学院校训释义

信息来源: 浏览: 发布日期:2011-12-05

明德:

孔子《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在新民,在至于至善”。郑玄注:明明德,“谓显明其至德也。”朱熹《大学章句》:“明德者,人之所得乎天,而虚灵不昧,以具众理而应万事者也。”

“明德”:“明”有探求、彰显之意,“德”具伦理、品德、众理之意。“明德”,意为彰显伦理、完善品德、探求众理。具体包括两层含义:一是理解和探求人生道理,以与时俱进的理念,发扬传统文化之精华,摒弃传统文化之糟粕,成为“具众理而应万事”的高素质人才。二是恪守和弘扬社会美德,以身体力行的精神,投身社会主义精神文明建设,做社会文明美德的实践者和传播者。

立信:

孔子《论语·为政》:“人而无信,不知其可也。”《论语·颜渊》:“民无信不立” 。《管子·乘马》:“非诚贾不得食于贾,非诚工不得食于工,非诚农不得食于农。”

“立信”:“立”有修炼、养成之意;“信”具诚信、信义、信心之意。“立信”,意为立志修信、信融于行。具体包括两层含义:一是信以立志、信以守身,重在强调个人修养。二是信以处事、信以待人,重在倡导信融于行。“立信”,是商务活动的“立身之命”,也是人生和事业成功的基础。