我校产教办深入系部调研创新发展新路径

信息来源:产教融合办公室 浏览: 发布日期:2019-11-27

本站讯 结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,9月至11月,副院长陶传蔚带领产教办工作人员对全校七系产教融合工作进行了调研,并在调研工作结束后,针对突出问题积极寻求解决之道,以解决问题促发展,稳步提升我校产教融合工作。

根据党委书记耿建敏在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“要在理顺管理体制机制上下功夫”“要在干事创业敢担当上取得新进展、见到新成效”要求,调研工作聚焦主要问题,各系主任、分管主任、教研室主任、一线教师、就业指导员等均就产教融合、校企合作工作谈看法,提出了六大问题及建议:一是在推进产业学院过程中遇到的股权、投资等问题;二是如何拓展、创新产教融合、校企合作工作,提升现有合作项目成效;三是如何提高合作育人质量、提高合作培养学生的稳定性,提升学生“匠心精神”;四是如何促进专业教师专业知识技能的更新、提升;五是如何为企业提供更高品质的服务;六是如何解决企业需求与顶岗实习时间不匹配问题。

针对以上问题,陶传蔚在调研工作总结时指出,产教融合工作是职业院校发展中的牛鼻子工作,有着举足轻重的作用。探索创新产教融合、校企合作工作发展是学校积极落实国家“职教二十条”的有力体现,同时,对下一阶段工作提出四个方向:一要深化产教融合、校企合作工作,全体老师要高度重视,抢抓机遇,克难攻坚;二要认清形势、强自身,全面提升专业办学能力;三要面对企业缺口提供针对性的服务,增加校企合作共赢点;四要培育学生“大国工匠”精神,加强学生挫折教育,培养学生正确的价值观、择业观。

目前调研组已就各系反映的最突出问题——适应行业生产特点的学生提前离校跟岗实习,联合教务处出台《山东商务职业学院校外跟岗实践教学实施意见》,并对实施做了具体要求,解决了困扰学校多年的校企合作难题。针对调研中的其他问题,调研组正在逐一比对,学习、探讨,后续将对各系反映的突出问题提出解决方案,并提交学院党委讨论研究,推进学校产教融合工作再上新台阶。(通讯员、撰稿:于萍 审核:范彩荣 周书囡 值班审核:于晓芸)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接