我校举办辅导员班主任暑期培训班

信息来源:学生处(团委) 浏览: 发布日期:2017-08-25

本站讯 为进一步贯彻落实全国、全省和学校思想政治工作会议精神,按照学校党委部署,我校于8月24日至25日在图书馆报告厅举办了第十一届大学生思想政治教育研讨会暨辅导员班主任暑期培训班。山东省高校辅导员培训基地执行主任申钊、副院长陶传蔚出席开幕式并讲话,学生处(团委)、思政部、公寓管理中心、各系分管领导以及全体思政课教师、辅导员班主任280余人参加开幕式。

开幕式上,陶传蔚副院长发表了重要讲话。他对本次研讨会和暑期培训班的开班给予了高度的评价,对工作在一线的辅导员班主任等学生管理人员表示了敬意。他指出,我校辅导员班主任工作在学生管理工作的第一线,是大学生日常思想政治教育工作的主力军;是干部队伍建设的重要组成部分;是一支政治强、业务精、纪律严、作风正,能打硬仗,可以信赖的队伍;是一支为我校持续、健康、快速发展做出了重要贡献的队伍。辅导员班主任要深刻认识做好大学生思想政治教育工作的重要性,要深刻认识做好学生工作对学校持续、健康、快速发展的重要性,要深刻认识做好学生工作对自己成长发展的重要性。

他强调,辅导员班主任是一项工作,也是一门专业、一门艺术,辅导员班主任要潜心研究其内在规律,明确工作定位、工作职责和素质要求,使工作富有成效。学校会进一步完善辅导员班主任队伍建设体制、机制,要解决好辅导员班主任的待遇问题,特别是专职辅导员的出路问题,要搞好辅导员班主任的在岗培训工作,定期进行交流、讨论和组织考察。

他最后要求,广大辅导员班主任要加强学习学生教育、管理、服务等方面的专业知识,学习政治理论、心理学、教育学、社会学等相关知识,增加个人知识面,提高自身修养和内涵。要保持积极向上的良好心态,要胸怀大度、乐于奉献,要随时掌握学生思想情况,有针对性的做好学生思想政治教育学生工作。鼓励大家在辅导员工作岗位上施展才华、增长才干,成为山东商务职业学院建设优质高职院校的骨干和中坚力量。

本次培训共分为三个专题进行,分别围绕大学生日常思想政治教育管理、辅导员班主任队伍建设经验交流以及新生班主任新进辅导员业务培训展开。省高校辅导员培训基地执行主任、硕士生导师申钊教授作了题为《围绕大局突出特色 确定辅导员自身职业发展的愿景和路径》主题报告,我校法律顾问、成教处王绍燕处长对《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)进行了领学和解读,学生处处长、团委书记陶强对我校《辅导员班主任工作条例》、《辅导员班主任考评办法》进行领学和解读,学生处副处长刘璐对《学生教育管理经典案例分析》等文件进行了专题培训,各系组织经验丰富的优秀辅导员班主任对新进辅导员、新生班主任进行了业务培训。

为期两天的培训班,教师们积极参与,讲师们毫无保留,就学生日常思想政治教育管理、辅导员班主任工作进行了深入的交流,取得了良好的培训效果。(学生处(团委))

 

 

 

 

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接