我校召开粮食工程技术专业现代学徒制项目研讨会

信息来源:食品工程系 浏览: 发布日期:2017-09-06

本站讯 9月5日下午,我校在办公楼会议室举行山东商务职业学院现代学徒制试点项目启动仪式暨研讨会。我校院长杨新春、党委副书记刘艳蔚,滨州市滨城区粮食局局长郭良、副局长张志强,丹香集团商学院院长兼人力资源总监彭宝英,滨州中裕食品有限公司人力资源总监丁云美以及其他现代学徒制试点项目组主要成员等20余人出席了本次会议。会议由现代学徒制合作培养委员会秘书长王道波主持。

杨新春院长向入会代表简要介绍了我校发展概况及学校在学生培养方面的实践与探索。他强调,现代学徒制是政府主导下校企深度融合的新型教育教学模式,试点工作一定要做好顶层设计,重点把握现代学徒制的育人本质,一是要注重匠心的培养,发挥好文化育人职能,回归本心,培养学生热爱本职工作;二是要把握好学徒制试点工作的核心,注重长期积累,不能急功近利为了试点而试点,要通过试点工作总结出现代学徒制教育教学模式的可推广的措施与做法,为创建优质校做贡献;三是要认真遴选企业师傅和学校教师,发挥优秀师傅与教师的“双师”作用,不仅要教会学徒(学生)做事更要教会他们做人。

滨州市滨城区粮食局局长郭良,对我校现代学徒制试点工作方案予以充分肯定,并表示滨城区粮食局将大力支持滨州中裕食品有限公司开展现代学徒制试点工作,广泛推动校企交流和互动,全方位多层次地实施教学,为试点工作提供一切可能的便利条件。滨州中裕食品有限公司代表和青岛丹香集团代表表示,将把试点工作作为深化产教融合、履行企业育人职能的重要抓手,全力做好企业在试点项目中的各项工作。

校企双方代表重点就现代学徒制人才培养方案中的教学阶段安排、识岗、跟岗与顶岗实习的最佳时间、双师遴选条件及办法、学生(学徒)的学业考核制度、学生(学徒)在企业的学习生活条件、人性化培养、学分制及企业项目学分转换等问题广泛交流了意见,达成初步共识。

本次研讨会严肃而热烈,统一了对现代学徒制试点工作的认识,细化了试点工作的实施方案,为进一步修订、细化学徒制培养方案提供了思路,为试点工作的开展奠定了坚实的基础。(宋桂雪)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接