省歌舞剧团民族音乐会走进山东商务职业学院

信息来源:学生处(团委) 浏览: 发布日期:2017-12-07

本站讯 12月4日下午,在学校迎来第一场飞雪迷漫的冬景之中,山东商务职业学院“民族音乐进校园”——山东歌舞剧院民族音乐展演在学校音乐厅举行。学校副院长陶传蔚出席音乐会,各党总支书记、处室代表和600余名师生共同观看演出。

本次“民族音乐进校园”活动由山东商务职业学院承接演出,山东歌舞剧院走进我校,为商务师生奉上一场高水平、高品质的高雅艺术视听盛宴。 二胡、古筝、琵琶、锁码、竹笛、大鼓、笙等传统乐器与大提琴、萨克斯、低音贝斯等西洋乐器完美结合,时而幺弦孤韵,时而高山流水,清耳悦心的节奏、鸾吟凤唱的乐曲为大家呈现了一场汇聚山东民族音乐元素的宏大表演,也是一场用高雅艺术诉说孔子和儒家文化的传统之旅。

音乐会在充满庄严、豪迈的《大哉孔子》中拉开序幕,《大哉孔子》是第十届全国艺术节重点节目《孔府乐舞》的一个篇章,由山东省歌舞剧院民族乐团创作演出,以颂扬孔子思想为主脉线,辅以后世缅怀景仰孔子的情怀,以乐舞剧的艺术形式,歌颂孔子文化对中国历史的巨大影响和重要地位。一曲礼乐之后,乐队奏响了中华民族音乐,从欢快热烈的《喜讯》、《沂河欢歌》等民族器乐演奏,到经典熟悉的二胡与萨克斯重奏《二泉映月》、京胡与大鼓合奏《夜深沉》、山东名曲《一枝花》等“中国好民乐”;从西域、羌族、楼兰古国的异域音调《丝绸之路》,以及结束篇《万世师表》给人以震撼、感慨和敬重,最后在欢快的经典曲目《花好月圆》中音乐会落下帷幕,艺术家们娴熟精湛的技艺、专注投入的神情、神会默契的合作、热情洋溢的指挥,深深感染了现场听众,赢得一阵阵热烈掌声。

“我们感觉到最多的就是震撼”,信息与艺术设计系广告二班的王珠珠说道,“这是我第一次在现场看民族音乐会,近距离接触传统乐曲,精致的服饰和极致的表演真的太赞了,我仿佛被带到了千年之前,宫廷礼乐以前只在课本上了解过,今天真的被先贤喜爱的雅乐和民俗音乐吸引到了,恢宏、庄严的气势,鼓号齐鸣的震撼,我通过山东民间音乐的壮阔气势更感受到了孔子的伟大。”

“《孔府乐舞》的音乐和表演风格,是面向传统的,是中国音乐样式的延续,从这一点儿来讲,它的可看性比音乐会更强,更有文化底蕴和艺术品质。时而锣鼓齐鸣,庄严隆重;时而轻抚琴弦,婉转优雅;又时而唢呐声声,悠扬远播。这是一场汇聚山东民族音乐元素的宏大表演” 本次民族音乐展演团团长、国家一级指挥马海龙介绍到。(赵帅)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接