我校获国赛“工业产品数字化设计与制造”赛项二等奖

信息来源:机电工程系 浏览: 发布日期:2018-06-06

本站讯 2018年全国职业院校技能大赛(高职组)“工业产品数字化设计与制造”赛项于6月6日在苏州工业职业技术学院顺利闭幕。来自全国27个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团的78支代表队,共计150多名选手同场竞技。最终我校机电工程系杜大科、王丰两名同学顶住压力,以过硬的技术能力勇夺二等奖。

赛项以“引领教学、丰富教学内容、展示教学成果”为宗旨,紧贴中国制造2025,利用三维数字化设计与制造技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造,融合高职机械大类专业的核心技能与知识,贴近机械大类专业知识与技能特点,向全社会展示高职院校数字化设计与制造专业(方向)教育的面貌,搭建教育成果与经验的交流、展示平台,提升人才培养规格和质量,提倡和发扬“工匠精神”,以适应我国制造业快速发展对技能人才的需求。

本次比赛为团体赛,每支参赛队由2名选手组成。竞赛总时间为5.5个小时,分两个阶段进行。第一阶段竞赛时间为3.5小时,比赛内容围绕实物三维数据采集、三维建模、结构创新优化设计和数控编程等四个方面进行考核。主要考查选手们运用数字化软件进行零件创新设计,以及对零件进行工艺优化、编写加工程序的能力;第二阶段竞赛时间为2小时,比赛内容围绕数控加工、文明生产、样件装配验证等三个方面进行考核。主要考查选手们的实际操作加工、零件质量控制和动手装配的能力,以及团队协作分析与解决现场问题能力、安全及文明生产的职业素养。

该赛项成绩的取得,对推进我校专业建设改造和人才培养改革等方面都具有重要的意义,展示了内涵建设教学改革和发展的成果,检验了高职学生“赛教融合,以赛促教”培养体系的创建与实践,使学生的综合素质、创新能力和团队合作精神得到进一步提升。(张宁)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接