山东省职教集团联盟2018年会确定我院杨新春院长为联盟2019年轮值理事长

信息来源:产教融合办公室 浏览: 发布日期:2019-01-18

本站讯   1月17日,山东省职教集团联盟2018年会在青岛召开,确定我院杨新春院长为联盟2019年轮值理事长,会议由杨新春和协办单位烟台市职业教育研究室段威主任先后主持。

本次会议发布了《山东省职业教育集团化办学发展报告(2018)》,表彰了包括我院山东省粮食职教集团在内的山东省首批15个省级骨干职教集团。全国职业教育集团化办学工作专家组成员、教育部职业技术教育中心研究所评估中心负责人周凤华,山东省教育厅职业教育处二级调研员孟令君,山东省职教集团联盟理事长、山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森,联盟常务副理事长、山东畜牧兽医职业学院党委副书记张绍秋,联盟84个成员单位的领导、代表120多人出席会议。

563116

郑立森理事长作联盟2018年工作报告,总结了我省职业教育集团化办学成绩和特色,即五个第一:集团数量第一,第一个在全国评选省级骨干职教集团,第一个成立省级职教集团联盟,第一个搭建了省级信息化服务平台,第一个编写出版了省级《职业教育集团化办学发展报告》。2018年,联盟在全国职业教育集团化办学工作专家组和省教育厅领导下,在全省各职教集团共同努力下,开展了完善联盟理事会组成、为全国和山东省职业教育集团化办学统计工作提供服务支持、撰写出版《山东省职业教育集团化办学发展报告》等工作。2019年,联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国全省教育大会精神,进一步健全组织机构,加强成员交流合作,提升服务能力,推动集团化办学向更高质量发展。

联盟常务副理事长张绍秋介绍了联盟理事会运行机制情况。会上举行了《山东省职业教育集团化办学发展报告》发布仪式。《报告》分五个部分:发展概况、实践成效、典型模式、发展建议、发展展望。《报告》全面回顾了山东省职业教育集团化办学的发展历程,总结了山东多年来职业教育集团化办学的理论创新、实践探索、成功经验、服务成效,分析了问题不足。《报告》的发布,对于广大职教集团深入贯彻落实党的十九大、全国全省教育大会精神,完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,更好促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,具有重要指导和借鉴意义,为有关部门提供了决策依据和政策参考。

为促进职业教育集团化办学健康可持续发展,省教育厅开展了省级骨干职教集团评选活动,从全省职教集团中评选出山东省畜牧职教集团等15个省级骨干职教集团。会上举行了表彰授牌仪式。

孟令君在讲话中对联盟工作给予充分肯定,总结了山东省职业教育集团化办学成效,结合全省教育大会精神,要求深入贯彻习总书记关于教育的重要论述,聚焦现代化教育强省建设,科学规划职业教育集团发展,创新职教集团发展机制,提升职教集团发展活力,实现新时代职业教育集团化办学高质量发展。希望联盟认真总结、谋划工作,加强交流平台建设,打造高水平品牌项目,做好典型挖掘、经验总结和宣传推广,发挥企业作用,主动服务人才培养和行业发展,积极服务山东省国家新旧动能转换重大工程试验区和国家职业教育创新发展试验区建设,为山东省职业教育现代化和职业教育继续走在全国前列做出新贡献。

周凤华从历史、机制、创新、贡献四个方面,对山东职业教育集团化办学给予充分肯定。她在《深化职业教育产教融合、校企合作的政策要求与实现路径》报告中,分析了国家有关深化职业教育产教融合、校企合作政策,认为产教融合、校企合作是职业教育跨界性的必然要求,是职业教育实现现代化的必然要求,是职业教育服务经济社会高质量发展的必然要求。提出了管理体制——行业指导——产教对话——集团化办学的实现路径。对山东省畜牧职教集团对口支援四川省甘孜藏族自治州的做法成效给予高度评价。就产教融合未来发展,她认为,应坚持共同任务、共同责任、建立平等伙伴关系的基本理念,健全共同规划、共同决策、共同制订标准、共同实施、共同评价和共享资源、共同培养、共同考核的体制机制,加强行业能力建设,赋予行业组织参与规划决策及实施的职责、渠道,完善优惠政策,包括行业举办职业教育经费补偿、企业参与职业教育税收优惠和补偿、师生企业实践工伤保险等。


商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接