思政部下好“三功夫”提升主题教育效果

信息来源:思政部 浏览: 发布日期:2019-09-25

本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和学校主题教育工作会议精神,近日,思政部召开专题研讨会,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“不忘初心、牢记使命”对于高校思政课教师来说,就是秉持立德树人初心,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,这就需要每一位教师在思想理论上下苦功、在解决问题上下真功、在课堂教学上下细功。

在思想理论上下苦功。思政部紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持读原著、学原文、悟原理,通过逐字逐句,反复研习,既从宏观把握,又做到微观剖析,既进行横向比较,又需要纵向贯通,既要明晰全面,又要把握重点,理清原著的思想观点、逻辑脉络,使学有所得,学有所悟。同时把理论与实际相结合,将学到的原理运用到具体的课堂教学中,提升思政课教学效果。

在解决问题上下真功。思政部把主题教育的各项要求与部门当前的工作有机结合起来,一方面聚焦提高思政课教学效果、新教师培养、精彩一课、开展观摩示范课等工作,瞄准工作中存在的问题,解决真难题,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实,把根源挖深,拿出破解难题的实招、硬招;另一方面解决课堂教学中存在的问题就必须投入真感情,下真功,牢记立德树人的初心,用真真正正的人格和真学识感染学生,通过运用多样化的教学手段,让思政课真正走进学生的心中。

在课堂教学上下细功。思政部深入学习学校主题教育工作会议精神,在思政课教学中下细功。通过向先进的思政课教师“对标找差”,在寻找差距中进步,在相互切磋中提高,深入到学生的身边,了解学生的实际需要。同时也要保持与时俱进,向学生传播先进的科学的理论知识,营造同时学习、随时交流、及时反馈的思政课教学氛围,使思政课教学变得更加生动、立体、多元,让思政课堂变得有声有色、有滋有味。

思政部将在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神的指引下,通过下苦功、下真功、下细功,不断积累,不懈坚持,以实干精神努力提高全校思政课教学效果。(通讯员、撰稿:杨宁 审核:姜强 成雪 值班审核:于晓芸)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接