机电工程系创新学生管理方法把会议开到宿舍-山东商务职业学院

机电工程系创新学生管理方法把会议开到宿舍

信息来源:机电工程系 浏览: 发布日期:2018-04-13

本站讯 为了提升学生宿舍安全意识,营造积极向上的宿舍文化氛围,充分展现当代大学生的精神面貌,2018年4月12日,机电工程系召开宿舍现场办公会,加强学生宿舍安全管理,提升学生宿舍内务水平。机电工程系辅导员班主任参加了本次现场办公会。

宿舍安全,重于泰山。现场办公会中,辅导员组织各班同学认真学习了《学生公寓(宿舍)管理规定》和《学生公寓治安管理规定》,号召同学们贯彻执行管理规定,杜绝安全隐患。同时,辅导员以近期各高校发生的宿舍安全事故为例,引导同学们牢固树立安全责任意识,为宿舍安全敲响了警钟。另外,系部针对违禁电器、管制刀具、防火防盗、私拉乱接电线等安全隐患现象进行定期的排查,及时发现问题,督促限期整改。

宿舍文化,凝聚力量。机电工程系积极发挥宿舍文化在教育学生方面的引导作用,着力打造融合“社会主义核心价值观”“商务学子核心品质”以及“工匠精神”等核心内容的宿舍文化氛围,并且结合专业特色充分发挥学生的想象力积极进行文化建设,以寝室文化塑造人格,以寝室文化凝聚力量。

宿舍内务,提升素养。现场办公会中,辅导员班主任深入每个宿舍,就宿舍内务容易出现的地面不净、被子差、床下物品乱等问题进行了悉心的讲解。同时,辅导员通过当今企业对于毕业生素质的要求嘱咐学生,在大学时一定要养成良好的生活习惯,好的习惯一旦养成在今后的工作、生活等方面将会受益终身。

本次宿舍现场办公,是机电工程系一直以来注重创新学生管理方式方法的生动体现,体现了机电工程系以德育人、以生为本的教育理念,强化了学生的宿舍安全意识,对于系部精准做好学生管理工作具有积极的推动作用。(刘凯 解玮玮)