建筑系暑期家访为困难家庭送去“定心丸”-山东商务职业学院

建筑系暑期家访为困难家庭送去“定心丸”

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2018-07-24

本站讯 为了深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立“以生为本”的育人理念,增强学校、政府、社会和家庭“四位一体”育人模式的合力,建筑工程系班主任王少华、辅导员李倩男、刘松琳在团总支书记王海涛的带领下,冒着炎炎烈日走访慰问了家庭困难学生,给他们送去“定心丸”。

“摸清底数”,班主任用心。家访前,各位辅导员、班主任认真学习了我校相关文件,把开展家访活动和慰问经济困难学生家庭相结合,以家访为契机,落实困难学生家庭情况,与学生家长建立密切联系,以传统的“登门入户”模式为主,以网络视频、电话、新媒体平台等方式为补充,最大限度扩大了家访的参与度和实效性。

“拉拉家常”,学生暖心。在走访刘同学和叶同学的过程中,四位老师从学生的学习成绩到在校的各方面表现,一一向家长做了汇报,然后便跟家长们唠起了家常。“家里今年收成怎么样呀?”“您这一个月医药费能有多少?”“您要好好保重身体,好让孩子在学校安心学习啊。”一句句暖心的话,让一开始显得有些拘束的家长和学生渐渐放松了下来,纷纷表示“看到老师对孩子这么用心,我们当家长的就放心了。”“没想到老师平时那么忙,还能关注到我生活的小细节。”

“宣传政策”,家长放心。在走访的过程中我们了解到,两位同学的家庭经济情况都比较困难。尤其是刘同学,父亲去世,爷爷奶奶年迈体弱,全家只靠母亲一人打工维持生活。为了减轻母亲压力,在放假的当天,刘同学就直接去了工地打工。为了使家长们更加放心,四位位老师详细地解说了学校和国家的各项资助政策,从国家各级奖助学金、助学贷款政策,到学校设立的特困助学金、困难补助,以及爱心一日捐、交运助学金等社会助学,同时还代表系部、学校送上了米面等生活用品。家长们纷纷表示这些政策极大地解决了他们的后顾之忧,同时还表示一定督促学生严格要求自己,用优秀的成绩回报学校、回报社会。

此次困难学生家访,有利于深化学校、政府、社会和家庭“四位一体”育人模式,有利于进一步提升我校精准化扶贫水平、促进学生健康成长和全面发展。(李倩男)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接