基础教学部开展“精彩一课”活动

信息来源: 浏览: 发布日期:2018-09-07

本站讯 为了使学生能够适应新学期课堂教学,尽早融入到紧张的课堂学习环境中去,基础教学部于2018年9月6日下午在二号二阶梯教室进行了“精彩一课”教学活动。活动采取现场抽签选定试讲教师的形式,从数理、体育和语文三个教研室各抽取两位老师进行试讲,基础教学部王九福主任和全体教师参加了本次活动。

郭丽华老师从《高等数学》开学第一课入手,以一个个现实的数学问题,激发了学生学习数学的兴趣。杨婷婷老师以最常见的“求受伤的心理阴影面积”为引导,直接带入了定积分的课堂。孙萌老师通过健美操课堂教学,呼吁学生们坚持每天锻炼,使同学们认识到身体才是革命的本钱。苑永革老师展示了传统武术和太极拳教学,传播中华武术博大精深、源远流长。张志伟老师用独特的视角,从传统文化的角度,详细介绍了山东商务职业学院,“腹有诗书气自华”,让人感受到整个学校都沉浸在文学的海洋之中。张雁老师以“穿越”为话题,将听众带到了宋朝,介绍了旷世奇才苏轼的坎坷人生。利用微课,更加深入了解到苏轼的才华和遭遇,并引发思考。各位评委对六位试讲老师从选材、教学技巧、表达方式等方面进行了积极而公正的评价,在肯定的同时,也指出了不足和今后应努力的方向,如注重语言的表述,加强与学生的互动等等。

王九福主任做了总结发言,提出了三点要求:一是转变教学模式,不搞“一言堂”;二是改变教学态度,从做中学;三是讲课要有激情,注重抑扬顿挫。参会老师纷纷表示,“精彩一课”活动能够提前找出老师们在课堂教学方面的不足,进而结合学生实际,改进教学方法,基础教学部老师会以这次“精彩一课”活动为契机,主动寻求教学方法改革,不断提高自己的教学能力,将“精彩一课”扩展成“精彩每一课”。(杨茂祥)