机电工程系地震消防演练强化新生安全意识

信息来源: 浏览: 发布日期:2018-09-12

本站讯 为加强校园安全稳定,提升新生安全意识,强化新生面对安全事故的应变能力,遵循“安全第一,预防为主”的方针,机电工程系于9月11日组织系部18级全体新生开展了地震消防应急演练。

前期学习,掌握知识。系部各班级利用晚自习时间开展主题班会组织新生观看了地震、消防视频教育片,学习了消防安全知识以及自我保护知识。同时,向新生宣传开展消防安全演练的意义、应急自救的方法等,对新生开展消防知识、技能的教育,详细学习了本次地震、消防应急演练方案,对本次演练进行了周密的部署。

现场演练,强化意识。上午八点,系部师生按照预定时间来到演练地点进行灭火演练。首先,辅导员就如何使用灭火器向全体新生进行了讲解,同时告诫新生一定要学会使用灭火器,在关键时刻将会起到至关重要的作用。随后,新生们在辅导员的指导下一一进行了灭火演练。中午一点,新生在各班级集合好,做好地震应急疏散演练的准备。随着一声哨声,地震应急疏散演练正式开始。各班级学生按照既定疏散路线和方案,在辅导员、班主任的指挥下有序进行疏散,迅速来到开阔的安全区域,之后各班级负责人清点人数并进行报告。整场疏散演练动作迅速、配合默契、秩序井然。随后,辅导员就本次疏散演练进行了总结。

本次地震消防应急疏散演练对于提升新生应对突发事件的能力以及强化安全意识具有至关重要的意义,体现了机电工程系以生为本、注重学生安全的理念。今后机电工程系将继续开展系列活动,全面提升师生安全意识,筑牢校园安全网。(解玮玮)