机电工程系专题培训提升大学生科研创新水平

信息来源:机电工程系 浏览: 发布日期:2018-12-28

本站讯 12月27日,机电工程系在实训楼B202召开大学生科研创新基金申报工作培训会。部分专任教师和先进制造学习协会等4个学术创新类协会的60余名学生参与。

会议通报了2018年机电系大学生科研创新基金项目申报工作总体情况,并对接下来的项目建设工作进行了分析和安排。在经验交流环节中,凭借《六自由度机器人的应用》项目成功立项的刘吉利同学分享了项目申报的经验,讲述了自己在工作室中跟随指导老师做项目的有趣经历。

于翔老师结合自己以往丰富的科学研究经验,以图文并茂的形式为大家进行了大学生科研创新基金项目申报指导。他重点在选题、书写规范、科学语言应用三方面进行讲解,从申请之初的选题到申报书正文各部分内容的撰写,指导大家要以“面”、“线”、“点”的写作逻辑逐层推进,最终凝炼出足以吸引评审专家的科学问题以及研究思路。

最后,会议引用中国工程院院士裴刚的话——“偶尔成功,常常沮丧,总是奋斗”做总结。2018年机电工程系共申报15项自然科学类大学生科研创新基金项目,成功立项6项。今后机电工程系学子必当潜心科学科研,深耕技术技能,为投身祖国现代化建设做好准备。(李延涛)