商务外语系开展学宪法讲宪法系列活动

信息来源:商务外语系 浏览: 发布日期:2018-12-29

本站讯 为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照山东省教育厅《全省教育系统宪法学习宣传和贯彻实施方案》要求,商务外语系开展了“学宪法讲宪法”系列活动。

三会一课”学宪法。商务外语系教工党支部和学生党支部利用12月份主题党日集中开展宪法主题学习活动,会上集中学习了《中华人民共和国宪法》,全体党员干部认认真真、原原本本学习了新宪法的修订内容,并仔细地研读新修改的宪法,着重把握深意、掌握要点,深刻领会宪法修改的必要性和重大、深远意义。各党支部书记开展宪法主题党课专题教育学习活动,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;结合系部工作实际,深刻认识学习宣传和贯彻落实宪法的重要意义,知行合一、以行促知,在实践中把握深意,掌握要点。

商务外语系宪法宣讲团。在全系选拔了演讲表达能力强的学生组成“商务外语系宪法宣讲团”,认真学习宪法知识,领悟宪法精神。利用晚自习时间到各班进行宪法宣讲。宣讲团成员围绕宪法主题,结合时政热点和自身对宪法的理解感悟,讲宪法故事,谈宪法精神,畅谈作为当代大学生的担当和使命。同学们表达了自己对宪法的尊重,表示作为当代大学生要贴合时代热点,传播十九大精神,提倡宪法精神,维护宪法尊严,展现了当代大学生的精神风貌。

开展宪法知识竞赛商务外语系开展宪法知识竞赛,为教师了解宪法知识的重要性提供了良好的机会,进一步强化了教师对宪法知识和宪法精神的了解,进一步提高教师的遵法、学法、守法、用法的自觉性,对国家宪法的重要性有了更深一步的了解,为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,营造了良好的法治氛围。(何振华)