《今晨6点》报道我院“店长班”

信息来源:YMG记者仲海 浏览: 发布日期:2010-12-06

今晨6点》于12月3日13版以较大篇幅报道了我院“店长班”情况。

本报讯(YMG记者仲海)随着世界500强企业麦德龙的开业,百货零售业再次成为广大市民关注的焦点领域。商业巨头纷纷来烟抢滩设点,对商业人才的需求也水涨船高。正是看到了这一点,山东商务职业学院首次推出了“店长班”。

120名“店长”职校造

山东商务职业学院和我市某大型连锁超市于2009年12月确立“订单式人才培养”合作关系。今年9月新学期伊始,学校就将连锁专业的120名新生组成了两个“超市储备店长班”,每班60人。

学校和企业共同组建“课程建设指导委员会”,专门针对超市工作的具体流程,设置和超市经营紧密相关的专业课。

一般的学生都是毕业前一年开始实习,山东商务职业学院安排店长班学生每学年到超市进行不少于2个月的实践,三年里学生会分别在杂货、收款、生鲜、微机操作员、见习科长等岗位顶岗实习,逐步增强实践动手能力。

对专业人才的需求催生“店长班”

近几年,沃尔玛、家家悦、佳世客等很多大型连锁经营企业瞅准商机,纷纷抢滩登陆烟台,12月1日麦德龙仓储超市也高调入驻。

连锁企业的蜂拥而至使得对连锁经营人才的需求与日俱增,连锁专业的学生往往离毕业还有半年就已经被一些企业提前预定。在近几年职业人才需求排行榜上,商店/零售服务类均排名前十位。然而由于培养模式的不健全,很多毕业生走上工作岗位后,实际操作能力没有达到企业的要求。

山东商务职业学院和连锁超市实行“订单式人才培养”合作,一下设立了两个“店长班”,目的在于让学生

从入学开始就重视理论和实践的结合,让学生毕业后马上可以融入工作岗位,体现职业教育实用性的特点。

学生自信能成为合格的店长

先进的教学模式和广阔的发展前景让店长班的同学们对前途充满信心。

“店长班所讲授的专业课,理论内容与连锁企业实际的经营内容一致,实用性强。”一班班长李阳说,“去超市实习,能真实地了解连锁企业的经营环境和运营现状,使教学内容与企业的工作环境实现零距离的对接,毕业后肯定能帮助我们尽快融入到企业中去。”

吕志强同学说:“我对连锁超市经营非常感兴趣,通过企业的一线老师来授课,知道了企业的工作内容,为日后从事连锁企业工作奠定了基础。相信通过自己的努力学习和不断实践,毕业后很快可以成为一名合格的店长。”

据山东商务职业学院经管系主任刘晓军介绍,平常超市的一般员工从基础岗位做起,一般需要5—6年才能晋升为店长,而店长班的学生在拥有良好理论和实践基础的前提下,毕业后直接进入超市工作,表现优异2—3年即可成为店长。

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接