一流师资;山东商务职业学院靠什么吸引人系列报道之四

信息来源:未知 浏览: 发布日期:2010-07-25

大学之大不在于高楼之大,不在于校园之大,而在于有大师也。基于这种认识,山东商务职业学院把学院做强做大的同时,引进与培养并举,建设了一支与发展规模相适应的高素质师资队伍。

作为学校工作重点“两个转变”的重中之重之一,学院高度重视师资队伍建设。五大举措加强师资队伍建设:一是面向全国招聘,广揽人才。每年拿出一定数量的专项经费,引进部分重点学科专业的高级人才。以2010年为例,学院面向全国招聘硕士研究生40人,来自南开大学、西安交大等全国知名高等学府的960多名硕士研究生参加了竞聘,优中选优,为学院师资队伍建设的可持续发展奠定了坚实基础。二是学院完善和落实名师制、导师制,加快青年教师在教学、科研上的快速成长,建立符合职业教育特点的教师继续教育进修和企业实践制度,每年选送一批教师到实践岗位锻炼,不断提高双师型教师的比例。三是不断加强与合作办学单位山东理工大学合作,积极引进了一批资历较深的教授和副教授担任学院相关课程的教学任务。同时,积极引进具有实践经验的企业管理人员和工程技术人员,作为学校的兼职教师,参与对学生实践教学的管理、监督、指导和考核,参与专业建设和课程建设指导委员会,参与岗位和岗位群能力的分解和培养设计,参与教学计划的制定和修订,参与有关课程的考核等,全面提高学生实践能力和教师“双师”素质。四是建立教师荣誉体系,完善各种奖励措施。以专业技术职务评审与聘任为杠杆,落实教学工作考评制度,完善激励约束淘汰机制。大胆培养和重用青年教师,锐意改革,在职称评审和干部任用上,任人唯贤,坚持破格提拨制度,充分发挥青年教师干事创业的激情。加强学科带头人和学术带头人的选拔提高工作,鼓励广大教师承担各类科研项目,提高科研和学术水平。五是学院每年开展一次优秀教师、十佳青年教师的评选与表彰活动,两年开展一次优秀教学奖评选,评出一批名师并给予名师津贴,优质课教师津贴上调一定比例;坚持每年一次正常的职称晋升制度,建立灵活的聘任机制;改革薪酬制度,使教师待遇达到并高于省内同类高校教师的水平,

学院推行专家治校、名师示教、新秀执教、人才强校的方略。目前,学院已经具备了一支数量充裕、结构合理, 素质优良、专兼结合、勤奋努力、精干高效的教师团队。学院现有专任教师400多人,其中教授、副教授100多人,“双师型”教师占50%以上。专任教师中硕士以上研究生学历占60%以上。近三年来,教师发表论文300多篇,组织编写教材70多部,有多篇论文被ISTP(科技会议录索引)收录检索。2008年,学院被省教育厅确定为教育部重点课题《职业教育价值观教育的比较研究与实验》的研究试验单位。

春华秋实,玉汝于成。今天的山东商务职业学院,以博大的胸襟拥抱来自全国各地的莘莘学子,以辛勤的汗水打造出事业蓬勃发展的基石,以创业豪情书写下一页页辉煌篇章。我们衷心祝福山东商务职业学院和商务职业学院的学子们。

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接