质量立校:山东商务职业学院靠什么吸引人系列报道之三

信息来源:未知 浏览: 发布日期:2010-07-24

最近,从省教育厅传来喜讯,山东商务职业学院ASP动态网页设计课程和粮食工程专业被评为省级精品课程和省级特色专业。这是该院“两个评估”、“两轮教学改革”、“三个结合”结出的又一硕果。近日笔者走访了这所年轻的滨海普通高校。

与她零距离的接触,人们不由会从心底发出感叹,山东商务职业学院在用心夯实每一寸根基,倾心铸造“商务”品牌,其扎实的办学风范和高远的办学追求,令人感佩。

两个评估

“两个评估”指的是“德育工作与校园文明建设检查评估和人才培养工作评估”。学院把两个评估作为指导办学的标准,把每一项指标,具体落实在教育教学的每一个环节中,按照评估指标不断优化办学条件,规范办学行为。

为进一步推进教育教学的规范化,准确把握教育教学改革方向,从2008年开始学校全面启动了德育工作和人才培养工作“两个评估”。为此,学校专门成立了德育与校园文明评估办公室和人才培养工作评估办公室,并安排两名校级领导具体负责“两个评估”工作。按照****山东省委高校工委《关于在山东省高等学校开展德育工作评估的通知》等文件精神,学校从加强德育工作队伍、加大德育工作投入、完善德育工作体系、健全德育工作制度、强化德育工作考核等方面,系统推进德育工作的规范化,取得了学校精神文明建设的新成绩。2009年经省高校工委专家组评估,学校德育工作与校园文明检查评估取得“双优”好成绩。学校被省委高校工委授予“德育工作优秀高校”和“文明校园”称号。

按照教育部“教高〔2008〕5号”省教育厅“鲁教高字〔2009〕5号”等文件精神,从“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针出发,我校扎实深入地开展了长达两年多的自评促建工作。学校于2007年12月成立了人才培养工作评估办公室,2009年4月进一步加强了评估工作的组织领导,成立了由学院党委书记挂帅、班子成员全体参与的学院人才培养工作评估领导小组,并抽调1名分管教学副院长具体负责评估办工作。近一年多来,在评估办的统一组织协调下,在教学等部门的广泛参与下,学校按照教育部“教高〔2006〕16号”文要求,有步骤进行了制度及组织框架建设、人才培养模式改革试点和系统化教育教学改革。通过大力开展以评促建活动,学校的各种教育教学管理组织得到了加强和完善;选取了9个有代表性的专业,进行了人才培养模式改革试点;完善了院系两级管理改革和院部管理部门考核改革,初步建立起权责对称、管理科学的学校内部管理体制和运行机制。

两轮教学改革

两轮教学改革指“以提高课堂教学质量为主要内容”的第一轮教学改革和以“校企合作,工学结合”为主要内容的第二轮教学改革。力争通过两轮教学改革把校内教学和校外实训的人才培养模式建立起来。

为建立现代高职教育人才培养模式,培养高素质、技能型人才,学校系统推进了“两轮教学改革”。根据学校独立升格高校、面临全面与高校接轨的实际情况,在基本实现“两个转变”、确立高校办学理念之后,学校从2008年开始进行以规范教学过程为主要内容的第一轮教学改革。经过全校广泛讨论和深入调研论证,学校专门出台了《教学综合配套改革方案》。按照与大学全面接轨的要求,学校对教学计划修订、教学大纲调整、教学过程控制、教学目标考核、教学资源配置、行政管理机制、后勤服务保障等进行了一系列重大改革。根据教学综合配套改革需要,学校修订完善了20多种规章制度,建立健全了一些教学管理机构。通过第一轮教学改革,基本搭建起高等教育的平台,实现了办学管理运行模式的转换。

在实现与大学接轨的基础上,学校从2009年开始进行以建立高职人才培养模式为主要内容的第二轮教学改革。以培养高素质、技能型人才目标,学校通过“请进来、派出去”的方法,反复学习研究适宜学校办学特点的人才培养模式。在充分调研论证的基础上,学校按照“工学结合、校企合作、顶岗实习”的总体要求,探索实施了基于工作过程系统化的人才培养模式改革。按照“德育智育双轮驱动、素质技能双头并进”的设计思路,研究制定了各专业的人才培养方案。从专业岗位(群)定位到工作任务分析入手,经过将工作任务转化为能力构成、将能力培养转化为课程设计“两次转换”,以及综合职业能力实训和单项职业技能训练“两层设计”,实现了人才培养过程的标准化和精准化。为推动素质与技能的双头并进,学校专门制定了《学生素质教育实施办法》,明确了学生素质教育德原则、内容、组织、方式及考核标准,并将考核成绩纳入了学生自修学分管理。为了探索总结改革经验,今年上半年学校全面总结了9个试点专业人才培养模式改革情况,基本达到了预期目的,师生普遍反映良好。从今年下半年开始,学校已全面推开基于工作过程系统化的人才培养模式改革。

三个结合

“三个结合”指的是“校企结合、校校结合、工学结合”。

——校企结合。学院与企业紧密结合,与山东大众报业(集团)置业有限公司签署了合作办学协议。新校区采取了“按功能区域分块投资建设”的新模式。学院主要负责教学区域的基础设施建设,山东大众报业(集团)置业有限公司负责学生和教职工生活区域的后勤社会化服务设施建设。目前,新校区占地1400亩,总投资6亿多元,这种校企合作模式,极大地缓解了学校资金压力,破解了一直困扰高校发展的债务难题,使学校能够集中主要资金加大投入,整合资源,改善条件,提高质量。

——校校合作。学院分别与山东理工大学、济南大学签署了合作办学协议。在专业建设、教学科研和师资队伍建设方面进行全面合作。这种校校合作的办学模式,使我校在改革和发展中学到了丰富的办学经验,少走了不少弯路。

——工学结合。学院高度重视“工学结合”人才培养模式的建立,将其列为学校第二轮教学改革的主要内容。学院与行业、企业、地方紧密结合,根据市场设置专业,培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型人才。目前,学院已与200多家大中型企业建立了学生校外实习基地。根据规划,占地251亩,建筑面积8万平方米的大学科技园明年下半年将正式动工,大学科技园建成后,将面向国内外积极引进与学院发展方向和专业设置相关的产业项目,为建立“前校后厂”“校企合作,工学结合”的人才培养模式再开创一条新路。

宏伟蓝图

在山海之间的山东商务职业学院里,与学子摩肩,与教师促膝,与院长倾谈,潜行于商务学院人的心灵深处,品读着他们的执着情怀,我们发现,奇迹背后,是一种精神。

三十五年来,统领山东商务职业学院跨越式发展的,就是一种“不怕困难,团结向上,改革创新”的学院精神。

漫漫征程中,山东商务学院人宏伟的蓝图已经绘就: 2012年前后,学院在校生将达到1万人,学校建筑面积将达到30万平方米,专业达到30个,形成一批簇团式的特色专业、优势专业和高新技术专业,逐步把学院建成国内知名、省内一流的特色品牌学校。

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接