设施一流:山东商务职业学院靠什么吸引人系列报道之二

信息来源:山东商务职业学院 浏览: 发布日期:2010-07-19

海天一色的渤海之滨,一幢幢高标准的办公楼、教学楼、实验实训楼、学生公寓鳞次栉比,满目环境雅致,处处书声朗朗,这里,就是山东商务职业学院。在清凉的海风中,笔者徜徉在这片圣地学府,尽情感受着充满大学文化氛围的校园气息。

一流办学条件

山东商务职业学院一流的办学设施,是到过学校的人共有的一个感受。

走进山东商务职业学院,处处弥漫着浓郁文化气息的校园,现代化设施的课堂,优良的校风、教风、学风,一张张渴求知识的青春面庞,构成了一幅活力勃发的现代高等院校的生动画卷。

以培养学生真本领为目标,以培养学生就业能力为指针,山东商务职业学院办学伊始就做出了理性的选择,按照高职院校办学标准进行教学条件改革与建设。目前,生均占地面积、生均教学行政用房、生均教学科研仪器设备值、百名学生配教学用计算机台数、百名学生配多媒体教室和语音室座位数等项指标都大大超过部颁标准;与教学配套的机械、数控、计算机、食品、会计等实验实训条件,与同类院校相比具有明显优势。

投入、设备、师资、实验实习等等,如此的大手笔,令大多同类高校望而却步。

目前学校占地1400亩,建筑面积近30万平方米,总投资6亿多元,在校生9000多人。实验实训中心建筑面积3.1万平方米,共设有信息中心、粮油食品中心、机电中心、商务中心、语言中心等五个分中心。目前共建有110个实验室,教学仪器设备值达4000余万元,可开出六大类,20多个小类的实验实训项目。有隶属于国家粮食局的7个部级职业技能鉴定站。学院标志性建筑,总面积2.5万平方米,馆藏图书70多万册的图书馆已经成为一道亮丽的风景线,它的成功投入使用已成为商务学子引以为豪的一件大喜事。美丽的体育场,水清草绿,景观别致,与其相映的是设计新颖的学生餐厅,餐厅内各种设施齐备,可容纳1万人同时就餐。沿着校园甬道,笔者来到学生公寓。在这里,标准的6人间宿舍内,网线、电话、暖气、衣柜、桌椅等配套设施一应俱全,为同学们提供了良好的生活条件。

加强校内实践教学

宽敞明亮的实训车间内,商务学子们认真的操作着各种现代化的精密设备,潜心学习钻研各类科技前沿知识,一排排实验实习设备,一张张朝气勃发的面庞构成了一幅幅美丽的画卷……

——规范实践教学管理。为强化学生的职业技能,学校明确规定把学生取得至少一个职业资格证书作为毕业的必要条件,并建立健全了与之相配套的各项管理制度和实施细则,实验、实训室实行全天候、开放式管理。同时,学校制定了各项职业技能的考核标准,建立实践教学过程质量监控机制以强化实践教学过程的质量监控,把实践教学与取得职业资格证书和技术等级证书有机结合,引导学生在实践教学中参与企业的技术改造、工艺革新等实际生产过程,从而提高学生的职业技能,为经济社会发展,培养面向生产、建设、管理、服务一线的高素质高技能型人才。

——校内相对集中实训、实习。学校开展实践教学创新,按照理论与实践相结合、学用一致、实训与职业资格认证接轨、实习与就业衔接的思路,优化教学过程,减少演示性和验证性实验,增加与生产过程联系紧密的综合性实验;整合实践环节,把传统的分散的实训、实习,改变为集中训练,以增强实训、实习的系统性和针对性。为了突出职业教育实践性强的特点,把实践教学环节作为教学内容的重要一环,在培养计划、课程教学大纲中,分别明确规范了实践教学的时数、内容、要求和考核标准。

山东商务职业学院的学生们说:“之所以进入山东商务职业学院学习,不仅仅是因为学校坐山拥海、环境优美,最重要的是我们在这里学到了能找到一份好工作的真本领,还拿到了让我们成为企业抢手‘香饽饽’的职业资格证书。”实践教学提高学生动手能力和创新能力的魅力可窥一斑!

丰收的喜悦

品牌亮自理念出,荣誉隆自实力来。山东商务职业学院以其规范的管理,严谨的学风,优异的教育质量,极高的就业率和就业满意率,获得了社会各界的普遍好评。先进的办学理念、科学的办学特色定位,使山东商务职业学院铸就了今天的辉煌——学院现为全国粮食职业院校研究会会长单位,中国职业技术教育学会商科专业委员会副主任单位,在全国商科类高职教育中处于领先地位。

坐山拥海育才俊,习技砺能铸栋梁。山东商务职业学院这颗镶嵌在胶东半岛渤海之滨的璀璨明珠,她的魅力倾倒了无数前来考察参观的人们。一批前来参观的外地学生,他们在导游的带领下,这里走走,那里看看,心中充满着新奇和赞许。一名来自鲁西北的学生兴奋地告诉笔者:“山东商务职业学院真是太棒了,人好,环境好,教学硬件好”。

离校区不足2000米的海边,一群学子正面对大海欢呼着,跳跃着,在习习海风中许下理想的诺言。明天,他们将从这里扬帆起航,乘风破浪,驶向理想的彼岸。

经过三十五年的风雨坎坷,一向“不怕困难、团结向上、改革创新”的商务学院人,在渤海之滨,树起了中国高职教育的一座丰碑。我们有理由相信,在不久的将来,一所一流的山东商务职业学院,一定会展现在世人面前。