就业畅达:山东商务职业学院靠什么吸引人系列报道之一

信息来源:未知 浏览: 发布日期:2010-07-15

2010年,山东商务职业学院毕业生就业又是春意闹枝头,据山东省人事劳动保障厅统计数字显示,截止 6月底,2010届2300多名毕业生一次性总就业率达到了96.8%。

山东省高职高专评估委员会主任匡奕珍教授在山东商务职业学院专业评审中感慨的说:“山东商务职业学院抓就业抓到了点子上,抓出了成效,抓出了高职高专院校的特色。”山东省高校德育与校园文明建设检查评估专家组组长、山东工商学院党委书记魏金陵教授在评估完该校后,更是以“三个没有想到”高度赞扬学校良好的发展态势和蓬勃发展的无限活力。

山东商务职业学院——这所年轻的普通高校,靠什么吸引人?靠什么实现了就业率一次次质的飞跃?

四大举措倾情学生就业

建院伊始,学校就把就业质量作为学校生存与发展的生命线。近几年来,学校主要突出抓了四个方面工作:一是学院党委高度重视,制定政策措施切实得力。2010年,学院把就业工作列为全年各项工作的首位,坚持以服务为宗旨以就业为导向,构建起“全员参与就业、全程指导就业、全方位实现就业”的三全服务体系。对外拓展服务空间,对内提升工作人员素质,切实加强学生的就业指导和教育,采取多项保障措施,逐步建立起与学院迅速扩大的招生规模相适应的就业服务体系。二是继续深化以工作过程为导向的课程与教学改革,持续推进“工学结合、校企合作“人才培养模式改革,做到课堂教学与就业岗位的“零距离”对接,教学实训环境与职业工作环境“零距离”对接。 有效激发了学生自主学习的能力,对教风学风建设起到了促进作用,人才培养质量显著提升。三是近几年来学院加大资金投入,进一步提高办学保障水平。大力优化实践教学设施条件,尤其重点加强了学生实践教学条件的建设,整合优化资源,大幅度提高学生的实战能力,增强了就业竞争力。四是加强“校企合作、工学结合”的工作力度。通过积极对外联系,与企业联手建立了阳光海天班、21世纪不动产班、顺达会计班、神龟储备店长班、家家悦储备店长班等,企业为学生提供在校学习奖学金,学生按企业要求提前接受岗前培训和企业文化,为顺利走向企业打下基础。学院还积极加强对毕业生用人单位和“校企合作班”委托部门的服务,密切了校企关系。同时定期召开校园供需见面会,创造条件为毕业生广开就业渠道。

就业质量更重要

如果说就业率反映的是就业的量,那么就业质量反映的就是就业的质,即反映了就业的“优劣”、结构、层次和性质等。具体到大学生个体来说,就业质量无疑比就业率更重要。

就业率是一个整体概念,它模糊了个体就业质量的好坏,只要是就业了,哪怕仅仅只是在饭店刷碗,仍然有资格作为就业率中的一个增量。可是,如果大学生都就业于“勉强维持生存”的状态之中,好看的就业率数字又有何用?学院负责就业工作的领导这样对笔者说。

近几年, 山东商务职业学院在提高学生就业质量方面进行了有益的探索,走出了一条有别于他校却极具超前意识的就业之路,在大学生就业力方面做足了文章。

就业力关注的是学生就业的质量,关注的是高校给予学生的培养在市场中的冲击力和竞争力。个体就业力强整体就业率就好,就业质量就高。学院在多年的教学实践中正是正确处理了就业力和就业质量的这种辩证关系,才不沉陷在数字的泥沼中或者沾沾自喜或者潜心“统计”,而是扎扎实实地从提高学生的就业力方面入手做好了就业这篇大文章。

“提高学生的动手能力,提升专业技能水平是学生就业的基本条件。进行人文教育是学生和用人单位的双重需要。现在科技发展迅速,岗位对人的要求变化很快,所学的知识和技能都容易过时,因此,学生需要终身学习的能力。企业招聘时不仅看重学生“做事”的能力,更看重其“做人”的水平,只有综合素质高的员工才能适应现代企业的需求。”山东商务职业学院负责就业的同志深有感触地说。

——双证制度,提高学生动手能力。学校把取得至少一门职业资格证书作为学生毕业的必要条件,把“双证”纳入对教学单位的考核当中,加大考核力度。学校实验实训室全天候开放式管理,为学生提高实践能力创造一流环境。目前,在校生可取得会计从业资格证书、营销师证书、室内装饰设计员证书、维修电工、数控车、铣、加工中心操作工、数控机床装调维修工、粮油质量检验员、粮油保管员、食品检验工等几十种国家职业资格证书。至2007年以来,学院每年都有90%以上的学生获得相应的职业资格证书,有力地提高了学生就业的岗位竞争力。

——人文素养。学院对德育课教学进行大胆改革,加大德育课在学生实习期间的比重,学生辅导员由德育课教师兼任,由此德育课在最后一学期走出校园进到学生实习的工厂车间,学生普遍反映一向平淡的德育课忽然生动具体且容易接受了。2009年新学期伊始,学院进行课程整合,除在人文课程中夯实文化基础外,还在专业课程中注入人文精神。 另外,学校还提出“和谐职业人”的概念,培养综合职业能力与职业人文素质和谐统一的人;把人文教育的理念贯穿到“修身工程”、“成功教育”、“感恩教育”当中。一位较有影响力的国企老总感慨地说:“山东商务职业学院的毕业生动手能力强,能吃苦,一专多能,谦虚谨慎素质高,这样的毕业生将来肯定是企业的中坚力量。”

打造就业第一品牌

学校在北京、天津、济南、烟台、青岛、威海等地建立了稳定的就业基地,面向独资企业、合资企业、效益较好的民营企业及国营企业推荐学生就业,毕业生可进行双向选择。学校先后与国内知名大企业——富士康精密电子科技(烟台)有限公司,世界第二大造船企业—韩国三星重工业(荣成)有限公司,韩国最大机械公司—斗山工程机械(中国)有限公司,以及香港南顺集团、中粮集团油脂工业部、中储粮总公司、益海中国总部、山东魏桥创业集团有限公司、天津天钢石油专用管制造有限公司、山东玲珑橡胶集团、日照钢铁控股集团、蒙牛乳业股份有限公司等企业集团建立密切合作关系,目前,学校已经建立稳定的就业基地达200多处。现在学校分别与济南、青岛、东营、烟台、威海等地的20多家大中型企业签订了订单培养协议,为学生提供高标准技术性岗位2000多个。订单教育的实施,保障了学生毕业后直接到企业工作,实现了企业零选择、就业零距离、上岗零适应。

“说尽千言万语、用尽千方万策、踏遍千山万水、忍受千辛万苦”可谓是对山东商务职业学院就业工作者的真实写照。正是凭着这种“不怕困难、团结向上、改革创新”的学院精神和干事创业的豪情,山东商务职业学院打造了高职高专毕业生就业满意高校第一品牌,多年来就业率一直保持在96%以上。

据不完全统计,自建校以来,山东商务职业学院已经为社会输送各类人才2万多名,他们的足迹遍布全国各地。他们之中,有的当上了部门经理,有的成了企业家。实践已经证明并且印证了学院在就业力上下功夫的正确性。

山东商务职业学院,一个令数以万计的考生痴迷的名字,一个令数以万计家长放心的学生成长成才的港湾。在新的世纪征程中,我们衷心祝愿这所活力勃发的高校一路如歌。

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接