《大众日报》报道我校国赛全国第一名获奖团队

信息来源:党委宣传部 浏览: 发布日期:2016-06-24

用冠军诠释工匠精神

——记山东商务职业学院电子商务技能赛项“全国第一”团队

□ 本报记者 王桂利

本报通讯员 张 逍 成 雪

在5月份的全国职业院校技能大赛上,山东商务职业学院以总分全国第一名夺得“电子商务技能”赛项的冠军。近三年来,在全国最高水平的职业技能大赛舞台上,山东商务职业学院已荣获两枚金牌、四枚银牌的优异成绩。学校不断向全国技能大赛的最高领奖台发起冲击,金牌师生们用冠军诠释着工匠精神。

今年的全国职业院校技能大赛,山东商务职业学院代表山东省参加了电子商务技能赛项的争夺。领队刘晓军,指导老师杨建曾、杜春雷、林楠带领韩来伟、孙佳鸣、倪世远、聂国伟四名同学,在与81个参赛队共计324名选手的角逐中,顶住压力,不负众望,以第一名的好成绩摘得本项目一等奖,成为冠军。

他们为什么能取得如此优异的成绩呢?

知不足,不知足

今年是山东商务职业学院第二年在全国职业院校技能大赛高职组电子商务技能赛项上亮相,承担本赛项参赛任务的是该校经济管理系。2015年7月,经济管理系代表队首次代表山东省参加了全国职业院校技能大赛电子商务赛项的争夺,以全国第九名的成绩获得二等奖,与一等奖擦肩而过。

追求完美和极致,是工匠精神的重要内涵。而在追求完美和极致的道路上,知不足、不知足是必备的品质。首次参加全国大赛就获得二等奖,迎接参赛团队的是鲜花和掌声。然而,作为大赛指导教师之一的杨建曾却有着不一样的感慨:“成绩仅仅属于过去。通过全国大赛的舞台,在与全国最高水平队伍的比赛中,我们发现了自己的很多不足。”

备赛路上注定异常艰辛。在谈到困难时,杨建曾老师说:“我们的压力主要来自两个方面,一是技术层面的,使用的软件,开发公司在后台随时会进行数据修正,同时,大赛团队不断寻找更快地完成目标的方法,这些方法在被软件开发公司获取后,会通过补丁修正。这就要求大赛团队要不断研究,进行大量的计算,获得更优的处理方式;二是在人员层面,因为备战工作压力大,任务重,需要参赛学生和老师有很大的韧性。我们用工匠精神激励团队,要摒弃浮躁,要有从容淡泊的职业心境,坚守初心。”

做最好的自己

回忆起这次比赛,孙佳鸣同学笑言要给自己和每一位参赛同学还有指导老师写一封表扬信,大家都做到了最好的自己:“我们每个人在参加全国大赛的路上,都经历了一次蜕变,做到了我们能够做到的最好。”随着比赛日期的临近,大家的数据计算显得越发困难。因为系统的不断更新,尽管之前选取了很多比赛方案,但方案的效率问题,比赛中能否使用等问题,都令他们备感压力。在这种情况下,有一名队员因为特殊情况退赛,团队培养许久的默契一下被打破了。加上大赛迫在眉睫,队员们的信心一下子就没了,大家都很沮丧。队员聂国伟对当时的情况记忆犹新,他那时忙着给队友们打气:“我们只有尽快调整好默契,全心身投入到训练中,取得更好的成绩,才能对得起我们离去的队友和新加入的队友。”在谈到收获时,参赛队员韩来伟坦言:“现在想起来,庆幸当初遇到瓶颈时没有自乱阵脚,努力地坚持了下来。从第一次与一等奖的擦肩而过中,我们获得了很多,最后能够获得全国第一名,是老师和同学们共同努力的结果。”

从参赛选手朴实的话语中,记者看到了他们身上闪耀着的工匠精神,那就是踏实务实,不轻言放弃,用一步一个脚印的精神,艰苦磨练,在技术技能上不断攀越,走向极致。

给指导老师每人戴一朵大红花

冠军的背后,不仅有好学上进的学生,更有优秀的老师。在学生眼中,杨建曾老师是一位十分注重培养学生创新能力和动手能力的好老师,平常会安排一些实验项目,确保每一位参赛队员都掌握扎实的基础知识。聂国伟说:“我们要给三位老师每人戴一朵大红花。他们是我们的良师益友。在准备比赛期间,杜春雷老师经常给我们提出建议,鼓励我们付出就会有回报,只要勤学苦练,坚持不懈,理想就会照进现实。”聂国伟认为这对他们取得比赛的成功至关重要,学到的不仅是技术经验的积累,更重要的是面对困难时的坚持不懈,在梦想面前保持勇往直前的劲头。私下里,大家还喜欢喊林楠老师哥哥,和他在一起的时间,特别放松,又特别努力。

冠军团队的指导教师都很年轻,平均年龄三十出头。其中的杨建曾、杜春雷两名老师,以他们指导大赛的经历和成绩而言,却已是久经沙场的老教师了。杨建曾老师指导的团队,先后荣获全省职业技能大赛二等奖以上奖项5项;杜春雷老师指导的团队,先后获奖3项。为了让自己的弟子能在全国大赛上实现冠军梦,他们牺牲了大部分业余时间,一心扑在学生的训练上。当他们意气风发地带领学生站在全国大赛的最高领奖台上时,这些年轻教师已经成长为擦亮山东商务职业学院“工匠精神”的优秀专业骨干教师了。

山东商务职业学院冠军团队体现出来的工匠精神,奏响了一曲时代的强音。正如山东商务职业学院党委书记耿建敏所说:“我们培养学生在技术技能训练上精益求精,把每一个步骤、每一个环节认认真真、扎扎实实地做好、做实、做到位,使工匠精神成为山东商务职业学院人特有的气质和习惯。”

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接