不忘初心 做好学生引路人

信息来源:建筑系 浏览: 发布日期:2017-06-26

本站讯 为了持续推进建筑系党建工作,不断加强党课教师队伍建设,切实落实“三会一课”制度,进一步提升建筑系教育教学质量,建筑系教工党支部于2017年6月24日在图书馆会议室进行题为“不忘初心,做好学生引路人”的党课。本次党课由万礼同志主讲。

党课伊始,万礼同志首先解释了“不忘初心”的五个含义,她说道,“针对‘不忘初心’,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长韩庆祥结合党建做出了不忘本质、不忘本来、不忘品格、不忘初衷、不忘来路五种解读。”万礼同志结合自身的教学经历和建筑系的日常管理工作,分五个部分深刻的分析了不忘初心的含义。第一,不忘本质,想方设法唤醒学生,引导学生;第二,不忘本来,抓住教育的根本,不忘进校做老师的初衷,不忘专业、系部、个人发展至今的艰难,以生为本,顺应学生需求,服务与学生;第三,不论是学校教育,还是家庭教育、社会教育,都是把教育者本身的品格德行放在首要位置,在平凡的教育工作中,在日常生活和日常事务中,以自己高尚的情操,恒久的责任感,把严禁、勤劳、正直、自律、诚实等美德展现出来,去影响自己的学生。不忘品格,以德树师表,以情育学生;第四,习总书记在北师大师生代表座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。不忘初衷—认知自己,增强对生命的感受,认知自己,创造未来。第五,身为教育工作者,不忘来路—讲态度能“一以贯之”,讲责任能“善始善终”,讲能力能“精进于业”,讲境界能“金声玉振”。

随后万礼同志结合“不忘初心”的五个含义,解读了如何做好学生的引路人。万礼同志讲到:“做学生的‘引路人’,照‘四有’好教师标准,努力把自己塑造成为‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的好老师。在这个价值取向纷繁交织的时代,只有坚定理想信念的老师,才能当好学生的人生导师,引导学生经受住各种诱惑的考验,扣好人生的第一粒扣子。”

党课结束后,教师们纷纷表示万礼同志讲授的党课深入浅出,深受启发,让大家进一步增强了“不忘初心,做好学生引路人”信心,从更高的角度理解了作为一名党员教师的历史使命。与会党员将立足本职岗位,围绕“立德树人、教书育人”这一根本任务,努力做出各自应有的贡献。(郭雷)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接