当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

抓实抓细 确保疫情防控有力有序

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2020-02-06

本站讯  近日,山东商务职业学院先后召开新型冠状病毒防控工作专题党委会、组织领导干部参加全省教育系统疫情防控工作视频会议,对当前疫情防控工作进行再部署再落实。

学校党委深入学习习近平总书记最新指示精神和上级部署,总结前段工作,分析当前形势,抓实抓细,对当前防控工作提出具体要求。

一是提高站位扛起政治责任。全校上下要提高政治站位,扛起政治责任,高度重视疫情防控工作,高度警惕病毒进入学校,切实把做好疫情防控工作作为当前重要政治任务,为广大师生的生命安全保驾护航,坚决打赢校园疫情防控阻击战。全校要进一步落实好上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,不折不扣地执行好上级部门相关工作安排。各部门要切实加强组织领导,细化工作措施,落实工作责任,还要强化“一盘棋”意识,形成联防联控机制,凝聚强大工作合力。

是严格做好校园值班值守。学校领导和各部门主要负责同志要亲自带班值班,随时保持联系,确保通话或工作网络 24 小时畅通。学校值班干部要24小时在校值班。各部门主要负责同志为防疫工作第一责任人,要密切关注本部门人员动态,一旦发生疫情,必须第一时间报告,要深入防控疫情第一线,主动靠前指挥,坚决担负起“指挥员”“战斗员”的责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。学校防控工作领导小组办公室要统筹各职能部门主动对接上级有关单位,第一时间传达上级工作要求,认真开展疫情排查、管控和信息报告等各项工作,安排好防疫公务用车等事项

是提前谋划开学准备工作。按照上级延期开学的通知要求,做好延期开学的准备,并根据具体情况,及时公布开学时间,落实全省教育系统疫情防控工作视频会议上邓云锋厅长重要讲话精神,做到师生状况摸排、教育教学安排、人员培训、场所准备、环境消毒、饮食安全、防护物资、沟通协调“八个到位”,确保延期开学后的各项工作秩序。通过各种渠道通知学生不要提前返校。坚决落实上级“停课不停教、不停学”的要求,延期开学期间,学生采用网上在线学习的方式开展学习。学生实习和实训课程根据实际情况采取分类管理。开学返校师生须经过学校传染风险排查,还须提前自查症状、自测体温,如无异常,在接到学校返校通知后可按时返校。组织开展校园集中消毒和日常消毒,对学校教室、图书馆、餐厅、宿舍等公共场所进行集中清洁消毒。

是做好开学后疫情防控预案。开学后学校各部门要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,坚持底线思维,强化风险意识,严格落实学校传染病防控措施。重点是要储备好疫情防控所需的各项物资;每日检查统计师生身体状况,预留充足的隔离观察治疗室;加强学校门禁管理,严格控制外来人员进入校园;对校内进出口进行排查整治等。

是做好疫情宣传教育工作充分利用学校融媒体平台宣传报道学校防疫和开学准备工作,引导师生正确认识防疫工作,加强师生与学校的联系沟通,向师生宣传普及防控知识,提高防范意识,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强体质和免疫力。

自开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,学校按照中央、省委、教育厅总体部署,及时动员,多管齐下,筑牢防控工作安全网,全力以赴抗击疫情,取得了积极成效。下一步,全校要落实好上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,各部门要切实加强组织领导,细化工作措施,落实工作责任,确保疫情防控有力有序,坚决打赢疫情防控阻击战