当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校 “六个主动”全力抗击肺炎疫情

信息来源:总务处 浏览: 发布日期:2020-02-06

本站讯    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校党委统一安排部署,学校各单位主动担当、迅速行动,筑牢抵御疫情的严密防线。

主动协调沟通,及时上传下达。学校办公室主动加强与山东省教育厅、烟台市政府、烟台市卫生健康委、高新区管委会相关部门的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,根据疫情发展形势制定并适时调整学校防控工作方案。及时传达上级有关疫情防控文件精神,保证上级精神传达到学校每一名师生员工,积极做好学校防控工作小组内部沟通协调工作。每天按时向山东省教育厅、烟台市政府上报学校疫情防控工作情况。

主动宣传教育,提高防控意识。宣传统战部利用微信公众号等新媒体平台推送《致全校师生的一封信》和预防新型冠状病毒我承诺H5,对新冠肺炎疫情的基本情况、应对举措等进行宣传,号召师生不参加聚集性活动,不走亲访友,不到人员密集场所,出门带口罩,回家勤洗手。学生工作处、各系利用微信群、QQ群等对师生进行防控知识宣传,并及时对假期外出和实习的师生进行排查,教育他们做好自我保护,主动配合做好省市、学校和家庭所在地的疫情防控工作。学校官方网站发布省教育厅疫情防控信息,引导师生关注各级政府网和省市区卫健部门等主流媒体,切实做好有关政策措施的宣传工作,引导师生积极参与防控,不造谣不信谣不传谣。

主动统筹教学安排,确保正常教学秩序。教务处根据山东省教育厅的通知要求制定了疫情防控期间学校教学组织与管理工作方案,成立工作领导小组,统筹安排寒假和春季学期教学工作,科学安排课程教学,妥善做好2020届毕业生顶岗实习管理和寒假开学后教学工作安排的预案。

主动把好校园安全关,筑牢校园安全防线。安全保卫处坚决落实学校党委第一时间提出“守好大门、杜绝输入”的硬要求,根据学校疫情防控工作总体部署和学校主要领导有关要求,结合疫情管控需要,第一时间启动防控期间学校安保方案,校园实行封闭管理,调整门禁放行模式,实行严格的车辆和人员管控,加强对校内外车辆和人员排查力度,校外车辆和人员不准入校。在学校大门口增设安全宣传栏及时张贴学校疫情防控要求,设立外来人员劝返点,对于春节期间来访人员做好细致的解释和耐心的说服工作。校门执勤人员配备口罩、手套、红外线温度计,逢人必检,人车同检,严格执行入校人员和机动车驾乘人员体温测量,超过37.3℃禁止入校,做好进出校门人员登记,重点关注湖北省等疫区人员返校动态并及时联动其他部门,积极做好专项处理。

  主动清洁消毒,协调物资储备做好疫情处置预案。总务处积极协调物业公司每天对人员经常进出区域进行环境清洁和消毒,按照要求对电梯、走廊、卫生间、大门把手等重点区域、重点部位进行消毒。做好开学环境消毒准备,计划开学前一周内对全校所有教学楼、实训楼、图书馆、体育馆、运动场、商业网点等公共场所进行一次集中清洁消毒,协调联合公寓管理中心和饮食服务中心等部门对学生宿舍和餐厅进行清洁消毒。同时,在物资紧缺的情况下积极协调烟台市、高新区有关部门做好防控物资储备工作,扎实做好新学期开学后师生体温及症状自查、检查和校园隔离观察室设置管理等疫情防控处置准备工作。

主动摸底排查,准确上报信息。学校各单位认真做好疫情监测工作,每天主动监测师生员工的健康状况,重点关注到过疫情严重地区和接触过疫区人员的师生情况。严格落实信息报送制度,按照要求每天及时上报,落实“日报告,零报告”制度。学生工作处负责学生情况汇总,总务处负责教职工情况汇总,并及时报告给山东省教育厅、烟台市和高新区有关部门。

当前疫情防控形势严峻,任务繁重,容不得半点侥幸和懈怠。学校党委将采取更果断、更有力、更科学的措施领导学校各单位主动担当作为,坚决打赢这场肺炎疫情防控阻击战。