当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“学习强国”平台发布我校专题文章

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2020-03-17

 本站讯 3月13日,“学习强国”山东学习平台“学习之家”发布我校专题文章,全文如下:

山东商务职业学院四字方针将“学习强国”工作引向深入

山东商务职业学院将“学习强国”学习使用推广纳入学校重点工作,积极落实“全、常、融、活”四字方针,做好学习强国“推广、学习、拓展、应用”大文章,推动学习强国理论学习在商务校园结硕果。

落实“全”面方针,做好平台推广工作

学校“学习强国”工作在学院党委领导下,由学校宣传统战部具体负责,各党总支、支部书记担任平台推广工作第一责任人,具体负责各单位“学习强国”的推广工作。明确“及早动员、全面覆盖”的目标,确保学校党员注册率实现百分之百。尤其值得一提的是,在这一工作目标的指导下,该校各二级党组织坚定执行和不断创新工作方法,仅仅两周时间完成非党员师生近1.3万人的下载注册工作。截至目前,学校“学习强国”党员师生注册100%,非党员师生注册12760人,注册率为85.41%,基本实现了“全面”方针,推广使用率居全市高校第一名。在3月11日召开的全市学习强国工作会议上,学校作为高校代表作典型发言。

落实“常”态方针,做好平台学习工作

做好平台学习工作,实现理论学习常态化,是推进“学习强国”工作的重要任务。概括来说,山东商务职业学院主要是在“带动、引导、监督、评比”四个方面下足功夫。一是领导带头学。党委会、党总支成员第一时间下载并使用学习平台,为广大师生党员当好标杆、作出示范,学校“学习之星”的获得者大多为党总支书记、副书记,系部主任。二是引导使用学。线上向下,积极宣传推广与师生学习工作密切相关的板块功能和使用技巧,增加学习“粘度”,让师生在使用过程中,提升工作能力水平,满足学习工作需求。三是监督考核学建立“学习强国”定期通报考核和谈心谈话制度,坚持每周通报各单位学习情况,激发师生员工每日满分学习热情。同时,建立领导谈心谈话工作制度,切实提高教职工对平台学习的重视。四是评比赶超学。通过知识竞赛、党员活动日、教职工理论学习、对学习中涌现出的个人标兵和先进单位进行典型宣传报道和激励奖励等方式,进一步调动教职员工参与学习的积极性。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习中,大家比学赶超,利用碎片时间自觉、自学、多学,平台学习的积极性和主动性更强了。

落实“融”合方针,做好平台拓展工作

“学习强国”平台为抓手,将“学习强国”推广使用工作与学校党建品牌创建有机融合。一是拓展学习平台。去年11月份,该校党性教育基地建成并投入使用,基地致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,是“学习强国”学习平台功能的重要延伸和在商务的具体落地,是把学习强国平台上无形的理论知识和模块,放到可视可触摸的基地教育中,进行立体化再现学习。二是成立青年学习社。依托学校党性教育基地,成立“青年学习社”,该社团以“学习强国”平台为重要的理论学习来源,社团成员在深入掌握理论知识的基础上,全面负责基地解说服务工作,推动解说团和全校师生政治理论水平和综合素养不断提升。

落实“活”用方针,做好平台应用工作

思想理论学习的最终目的,是要运用并指导实践,在工作中取得实际效能。在学习强国平台推广过程中,学校坚持“学好理论,指导实践,提升工作”的应用原则,将“学习强国”学习与学校党建、文明校园和课程思政等工作同安排同部署同推进同落实,重点做好把学到的理论知识和学习管理方法融入到日常工作实践中,转化为工作创新的新思路、新举措,进一步激发了广大教职员工学习热情和工作积极性。有的老师谈到自从用了学习强国,专业课教师有了政治理论的“活字典”,有了政治理论的根源和依据,极大促进了课程思政的开展。另外,去年学校一名教师先后获得市级、省级优秀共产党员荣誉称号,一党支部被评为全国党建工作样板支部,学校被评为省级文明校园,理论学习优势转化为推进工作效能的态势正在逐步显现,极大增强了教职员工对“学习强国”平台的信赖度和认可度。