当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校制定“1·3·5”专项方案 做好学生返校心理工作

信息来源:思政理论课教学部 浏览: 发布日期:2020-05-22

  本站讯 我校高度重视学生返校后的心理情况,根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,以及教育部和省教育厅关于疫情防控心理服务的工作部署,围绕高职学生特点,制定了“135”工作方案,为学生返校心理“复位”保驾护航。

  “一原则”:根据省教育厅和学校开学工作方案要求,实时研判,分级分类干预,精准发力,有序有效开展心理健康教育服务,确保返校学生能以积极健康的身心状态开始校园生活。

  “三主线”:把学校心理健康工作网络分为四级,即学校、系、班级和宿舍。通过以课堂为主阵地开展心理教育、开展返校后心理普查和做好日常心理辅导与危机干预等心理服务工作、以“5·25”心理健康节为载体开展心理健康活动三条工作路径,确保学生返校后心理“复位”。

  “五项活动”:一是针对辅导员、班主任和任课教师开展心理沙龙,以学生返校后心理调适和春季易发的心理问题为主题,讨论相关的帮扶措施。加强对心理委员和学生骨干的心理健康专业培训,发挥学生间朋辈心理辅导的作用。二是返校初期,将对全体返校学生进行心理健康普查,掌握学生心理动态,联系系二级心理辅导站,定期汇报心理健康信息,及时发现、疏导学生心理健康问题。三是继续开展网上心理辅导,每天安排专人值班,同时安排线下辅导。与系建立长效沟通机制,对于用药期、抑郁发作、躁狂发作等重点关注个体以及突发性心理危机事件随时做好危机干预的准备。四是以课堂为主阵地,结合疫情和返校心理防护等,教给学生情绪管理等方面的具体技术和方法。五是充分利用“5·25”心理健康月,持续开展丰富多彩的主题教育活动,营造积极向上的校园环境和班级氛围,增强学生在集体学习生活中的归属感。

  学校将全力保障,做好学生返校的心理健康工作,为学生的学习保驾护航,帮助商务学子更好地度过开学过渡期,顺利适应新学期的学习生活。(通讯员:杨宁 撰稿:许乃丽 审核:姜强 值班审核:于晓芸)