当前位置: 首页 > 正文

我校举办“人格与职业”专题讲座

信息来源:教师发展中心 浏览: 发布日期:2020-09-04

 本站讯 9月3日下午,教师发展中心邀请我校思政部教师、大学生心理研究所专职咨询师刘海霞老师为我校适应期教师作主题为“人格与职业——适应期教师的幸福之路”的专题讲座。

  讲座开始,刘老师用一个有趣的暖场小游戏引入,迅速带动了会场氛围,拉近了与老师的距离,也让大家从关注外部世界的惯性思维转移到对自己的关注上,然后用“空雨衣”、“雇佣兵和传教士思维”的比喻让老师发现自己目前的工作状态。通过优势美德测评让每个人清晰地看到自己的人格优势,并对每一种优势进行详细分析,为每个人找到提升效能感的方向和途径。最后,刘老师从专业角度指出发展优势可以有效提升职业上的自我效能感,继而泛化到生活人际、家庭、工作各个方面,从而提高个体自尊水平,获得职业和生活两方面的成就感和幸福感。

  本次讲座旨在让老师通过人格分析,准确找到适合自己的职业方向,更好地发挥人格中的天赋优势和才能,不断提高自我效能感,提升职业幸福感。(通讯员、撰稿:张迎迎 审核:崔美芳 值班审核:周书囡)