当前位置: 首页 > 正文

建筑系党总支“14条”创新爱国主义教育举措

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2020-09-25

  本站讯 按照我校开展“作风大改进”专项行动要求,根据建筑系相关工作计划,9月24日,建筑系党总支书记孙龙湖以“创新举措,加强新时代爱国主义教育”为主题,为全系教师上了一堂“干货”满满的党课。

  孙龙湖阐述了加强新时代爱国主义教育的背景及意义,带领大家学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》的主要内容。在深刻理解《纲要》以及学校关于开展爱国主义教育实施方案的基础上,结合学生的思想实际和当前社会热点难点问题,孙龙湖提出,建筑系党总支将从14个方面部署发力,创新举措,在系部师生中广泛深入开展爱国主义教育。

  一是充分发挥课堂教学的主渠道作用。开展讲好“专业中的故事”主题活动,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。二是构建经常性爱国主义教育机制;开展“青春底色”、“硬核力量”、“时刻准备”等主题系列教育,把爱国主义内容融入“三会一课”和主题党日、团日、主题班会以及各类教育活动之中,确保爱国主义教育的持久性和实效性;三是广泛组织开展实践活动。党总支紧紧围绕“立德树人”根本任务,围绕“支部领建+志愿服务”活动积极组织大学生暑期三下乡及其它各种社会公益活动,把爱国主义教育融入到社会实践中,探索“1+1+2+3”志愿服务模式;四是弘扬爱国奋斗精神。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大师生立足本职、拼搏奋斗、创新创造,在新时代做出应有的贡献;五是用好党性教育基地。以党员和入党积极分子为骨干,带动全体师生积极参与,适时到烟台山、东炮台、雷神庙、杨子荣纪念馆等红色教育基地接受爱国主义教育;六是开展军事国防教育。学生通过辩论会、交流会、宣讲会等形式学习当前新型国际关系、一国两制政策等。通过主题活动培养学生政治觉悟和爱国热情;七是注重运用仪式礼仪。强化国家意识和集体观念,培育和践行社会主义核心价值观,提高思想觉悟、道德水准和文明素养;八是组织重大节日纪念活动。充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列纪念活动和主题教育;九是开展优秀传统文化教育。大力实施中国传统节日振兴工程,利用重要传统节日开展丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的民俗文化活动,引导师生感悟中华文化、增进家国情怀;十是发挥先进典型的引领作用。引导师生向先进典型学习,把敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动;十一是推广创作生产优秀文艺作品。把爱国主义作为常写常新的主题,动员系部师生加大现实题材创作力度终保持社会主义文艺的爱国底色;十二是唱响互联网爱国主义主旋律。加强爱国主义网络内容建设,广泛开展网上主题教育活动,加强网上舆论引导,汇聚网上正能量;十三是涵养积极进取开放包容理性平和的心态。加强宣传教育,引导学生正确把握中国与世界的发展大势,推动爱国之情转化为实际行动,使学生理性表达爱国情感;十四是开展宪法法律教育。把爱国主义精神体现到学生守则、管理制度等的制定完善中,发挥指引、约束和规范作用。

  加强新时代爱国主义教育,孙龙湖提出三点要求:一是提高思想认识,深入学习宣传。二是把握工作重点,力求工作实效。三是加强组织领导,落实工作责任。全体教师将深入贯彻落实学校新时代爱国主义教育方案的要求,与系部工作实际相结合,调动积极性和主动性,以“三全育人”为路径,将爱国主义教育融入到学习工作生活中的各个环节,全面落实立德树人根本任务,为学校发展贡献力量。(通讯员、撰稿:王晓萌 审核:万礼 值班审核:周书囡 )