当前位置: 首页 > 正文

我校举办公文规范与写作技巧专题培训

信息来源:教师发展中心 浏览: 发布日期:2020-10-02

  本站讯 10月2日,教师发展中心邀请学校办公室崔志远老师为我校青年教师作主题为“为公立言,以文辅教——公文规范与写作技巧”的专题讲座。

  崔志远老师结合自身多年文字工作经验,从“文以载道:公文的价值与追求”“体有定式:公文的体例与规范”“学思不罔:公文写作思维模型”“知行合一:写作能力提升实践”等四个方面,系统地介绍了公文的基本知识和写作技巧。他认为,公文是凝聚思想的载体、联系工作的纽带、助人成长的平台。写好公文,就是要展思路、亮观点,要提任务、定举措,要推动具体工作,解决实际问题。他着重强调写作能力是思考能力的外显。要想写出高质量的文章,在本质上,取决于思考的严谨性、体系化和清晰度等,这样写出来的文字就会方向正确、详略得当、结构条理;技巧上,取决于语言文字的组织运用能力,包括遣词、造句、行文的体例、风格、技法等,这样写出来的文字就会规范、准确、简明、晓畅。最后,崔老师希望大家要不断学习精进,努力用笔尖记录时代,用双脚丈量大地,用热情服务事业,用真心对待师生,共同谱写学校高质量发展的大文章。

  公文写作能力是我校教师职业发展必备的核心素质,举办此次培训有助于提高教师对公文写作规范性的认识,促进对公文写作关键技巧的了解,对打造专业化教师团队有积极意义。(通讯员、撰稿:张迎迎 审核:崔美芳 值班审核:周书囡)