当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

我校党委理论学习中心组学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2020-10-30

本站讯  2020年10月30日,我校召开党委理论学习中心组学习会议,第一时间学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,跟进学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神。中心组全体成员参加学习,办公室、组织人事处、宣传统战部、纪检监察室等部门主要负责人列席会议。会议由党委书记耿建敏主持。

会上,耿建敏带领中心组成员原原本本地学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,并作主题发言,中心组成员结合各自分管的工作谈了学习体会。

耿建敏在讲话中指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

耿建敏强调,学校党委要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央规划 《建议》,要在国家粮食局、省局的坚强领导下,学习领会中央规划《建议》提出的新部署、新要求,原原本本、原汁原味体现到我校第十四个五年规划中。下一步,在十九届五中全会精神指引下,编制好《山东商务职业学院第十四个五年规划》,此项工作是学校党委今年的一项核心工作和重大任务,“十四五”时期是学校打造优质校,实现高质量发展的重要历史时期,积极抓住机遇、乘势而上,积极应对挑战、补齐短板,将是学校的重要历史任务。

最后,耿建敏详细解读了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话内容,并从自身角度出发,对习近平提出的干部特别是年轻干部要提高的七种能力分别分享了自身的学习体会。耿建敏指出总书记的讲话为领导干部指明了方向,强化了领导干部的责任感、使命感。领导干部要持之以恒的增加政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,练就过硬本领,主动担当作为,努力攻坚克难,为学校事业发展作出贡献。随后,党委成员从自身岗位职责出发,结合工作实际,着重对政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力中的一项或几项能力进行具体阐述并发表学习感悟。

会上,学校党委还对宣传统战部、组织人事处等部门工作提出了相关要求。要求宣传统战部组织好全校干部教师专题学习十九届五中全会精神,深入研讨交流,增强理论学习实效性;要求组织人事处做好干部教育培训规划,做好干部轮训培养。(撰稿:孙芹宝   值班审核:成雪