当前位置: 首页 > 正文

建筑工程系“师徒”云相聚探索跟岗实训新模式

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2020-06-18

  本站讯 近日,本应按照学徒制培养计划进行跟岗基础技能实训的学徒班学生不用走进企业就能通过“云课堂”和自己的师傅面对面“充电”。建筑系学徒班跟岗实训的“一键重启”,意味着建筑系与烟建集团共同探索的信息化在线实训的培养模式的阶段性成功。

  利用信息技术,线上课堂如同企业现场般“触手可及”。本学期,按照建筑系学徒班的培养计划,学生将要在烟建集团进行为期两周的跟岗基础技能实训,目的在于掌握企业所需的基础技能,为下一步的顶岗实习做准备。面对艰难的疫情防控狙击战,如何响应“停课不停学”的号召,保证学生技能学习不间断,技能提升不松懈是摆在建筑系面前的难题。建筑系主任赵海成提前三周与烟建集团协商提出的“将跟岗基础技能实训环节改为利用信息化技术进行线上项目化任务式教学”的建议得到企业的认同和配合。烟建集团从下属多个分公司精挑细选富有现场施工经验的项目技术负责人作为线上教学主讲,通过其下属的BIM技术研发中心寻求到了线上信息技术支持。项目化任务式的教学方法以及BIM技术的加入实现了线上课堂同企业现场般“触手可及”。

  “这样学习真方便啊,再也不用担心孩子的健康问题了。”建筑系学徒班的一名家长在和班主任交流的时候频频感叹,“看孩子对着电脑或者手机在''图纸''上标标划划,我们总忍不住看很久,学校和企业提供的这种课堂非常''逼真'',真是开了眼界。”

  提高教学质量,设计“基础+提高”两步走模式。在确定跟岗实训采取线上项目化任务式教学后,建筑系与企业共同制定了实施方案,并结合线上学习的特殊性,调整了相关教学计划,委派具有施工经验和职业资格证的专职教师全程陪同授课,以方便学生的管理。为了提高教学质量,保证教学效果,共同探讨出“基础+提高”两步走的模式。

  烟建集团在授课过程中,先后利用腾讯课堂现场PPT与施工图讲解、Flash动画展示、事故案例视频呈现以及工程测量三维仿真模拟系统等信息化手段进行线上详细讲解,促进学生对基础知识的理解和吃透。而采取项目化任务式教学则完成了对学生基础知识的考察,促进学生对基础知识的熟练运用。课前,企业工程师利用我校测量课程的优幕课平台发布第二天的任务,课下则在该平台布置当天的作业,技能在反复运用中得到了加深和巩固。建筑系专职教师负责线上点名,并组织学生和工程师每次课后十分钟的答疑和讲解。

“师傅依托在建的实际项目图纸进行讲解,现在我基本掌握了建筑和结构施工图的大部分识图技巧。通过三维仿真软件进行线上实操练习,让我能够准确掌握水准仪、经纬仪和全站仪等仪器的使用步骤和技巧。现在我再也没有一知半解的感觉了,感觉连学习兴趣也提高了很多。

“从我们百分之百的出勤率和在线时间就能看出我们有多喜欢这种实训模式了。我们收获都很大,现在也很有底气面对以后的企业顶岗实训了。”学徒班学生们纷纷表示。

  建筑系学徒班的“复学”,进一步坚定了将与烟建集团合作沿用此种信息化在线学习的模式、力争使学徒制培养质量再上一个新的台阶的决心。下一步,建筑系全体教师将继续深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要精神,实现“停课不停教,停课不停学”,以高度的责任心、强烈的使命感,思维碰撞,集思广益,积极开展各种形式的教学活动,多措并举保障教学质量。(通讯员:王晓萌 撰稿:孙羽、王晓萌 审核:赵海成 值班审核:周书囡)