探索商务 >
当前位置: 首页 > 正文

会计金融学院“123工作法”推动党史学习教育走心出新

信息来源:会计金融学院 浏览: 发布日期:2021-04-28

  本站讯  自党史学习教育启动以来,会计金融学院党总支为推动党史学习教育走心出新,坚持高标准起步、严要求推进、强措施落实,以“一个中心、两个抓手、三个结合” 的“123”工作法,全力推进党史学习教育走深走实。

  聚焦“一个中心”,引领学院工作全局

  学院党总支把党史学习教育作为当前学院工作的中心。按照学校党委统一部署,及时成立以总支书记任组长的党史学习教育领导小组,通过制定实施方案及责任分工概览表,统筹规划、协调推进党史学习教育。领导小组及时召开“党史学习教育推进会”,安排部署近期工作。采用领导带学、集体研学、个人自学、实践检学等多种方式,开展学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  用好“两个抓手”,靶向目标精准发力

  把“我为师生办实事”和整改落实作为党史学习教育靶向发力的抓手。一是抓实“我为师生办实事”。坚持走进师生,开门纳谏,开展调研,以解决好师生的操心事、烦心事、揪心事为切入点,梳理与师生关切地身边事,列明清单,并确定责任人及完成期限,确保每件事干出民心,干出成效。二是抓整改落实到位。以“问题”为导向,院党总支和各支部对2020年民主生活会和组织生活会查摆出的问题及整改情况,进行了“回头看”,对症下药、精准施策,切实抓到位,抓出成效。

  突出“三个结合”,整体布局协调推进

  一是坚持学习教育与服务师生同步推进,确保服务不缺位。紧紧围绕“我为师生办实事”实践活动,将学习教育成果转化为服务师生的政治自觉。以师生为本,畅通师生沟通交流渠道,不断丰富和拓展沟通载体。为此,在学院网站公示了沟通渠道,在微信公众号设置了留言板,倾听师生心声,回应师生关切;开展蹲点调研,全面梳理排查存在的问题,逐项建立台账,一件一件抓落实。二是坚持学习教育与业务提升同步推进,确保本领不恐慌。将学习教育和业务能力提升紧密结合,把学习教育成果转化为锤炼过硬本领的思想自觉。把提升老师职业素养作为“我为师生办实事”的重要举措,积极开展“师德师风进生活”,评选纪律模范和实干之星等活动;着力推进课程思政,开展“党史教育进课堂”、“百年功勋进课程”等“五进”活动。坚持“以生为本”理念,走进学生,开展“走进公寓送关爱”等“四送”活动。三是坚持学习教育与作风建设同步推进,确保行动不掉队。着力构建学习教育与作风建设的良性互动,在加强学习教育的同时,加强作风建设,提升执行能力,锤炼过硬队伍,把学习教育成果转化为培育优良作风的行动自觉。以查摆问题,整改落实为突破,围绕提高“责任意识、守纪意识、奉献意识、效能意识、精品意识”等,开展“比作风、比纪律、比贡献、比担当、比业绩”的“五比”活动和“学守纪楷模、学奉献榜样、学担当先锋、学一流表率”的“四学”活动,用作风建设的实效检验党史学习教育成果。(通讯员、撰稿:张东亮 审核:宫国学 值班审核:成雪 )