当前位置: 首页 > 正文

建筑系学子用志愿行动诠释青年使命担当

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2020-05-22

  本站讯 自新冠病毒疫情爆发以来,建筑系多名学生积极响应党团组织号召,在做好个人防护的前提下,自觉自愿投身到家乡的疫情防控工作,勇担社会责任,在社区防控一线贡献自己的力量,受到当地共青团委等组织的感谢与表扬。

  防疫一线,全家总动员

  姜秀坤,2018级建筑装饰工程技术3班的学生,面对突如其来的疫情,作为一名入党积极分子,他看到莱西市发布的“青春招募令”后,毫不犹豫地报名加入志愿者队伍,投身到村庄防疫一线工作中。他说:“所有人都在为防疫工作努力,我们青年大学生怎能掉队。”他不仅自己参加志愿者活动,还号召家庭成员一起参与疫情防控工作。在他的动员和带领下,大伯和妹妹都参与到村里的防疫工作中,为家乡的防疫工作贡献着自己的力量。白天在村口防疫关卡点值班,为进出村庄的每个人检测体温、登记、消毒,晚上参加村里的巡查和消毒工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

  戴上红袖章,防疫我在线

  刘寿伟,19级建筑装饰专业1班,镇里疫情防控工作开始后,他第一时间申请作为志愿者参与防疫工作。作为一名大学生志愿者他不畏艰辛、迎难而上,积极参与各项防疫工作。在寒风凛冽的冬日坚持在村中心路口疫情检查站值班值守,协助防疫工作人员挨家挨户进行排查;主动参与消毒液、酒精等防疫物资的搬运和分发工作;担任村里的防疫宣传员负责张贴防疫宣传标语、向村民介绍新冠肺炎的严重性、讲解防疫相关知识。当村里号召大家为抗疫工作捐赠抗疫物资时,他第一时间捐出自己的部分生活费。“作为一名新时代大学生,应该做一些力所能及的事,为疫情防控贡献出自己的一份力量。”他用自己的实际行动,彰显了新时代大学生的责任与担当。

  习近平总书记指出,“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着'天将降大任于斯人'的时代使命。”2020年注定是特殊的一年,对青年大学生既是考验也是机遇,投身防疫工作,贡献青春力量,以平凡的行动传递不平凡的精神。(通讯员:黄婷婷 撰稿:闫向飞 审核:万礼 值班审核:孙珮育)