探索商务 >
当前位置: 首页 > 师生天地 > 教师广场 > 正文

建筑工程学院参加1+X书证融通研讨会

信息来源:建筑工程学院 浏览: 发布日期:2021-04-29

  本站讯 为进一步学习积累1+X证书制度下书证融通思路与实践经验,探索1+X书证融通落地难点与对策,近日,建筑工程学院教师参加了在山东城市建设职业学院举办的“建筑类专业1+X书证融通建设”工作研讨会。

  本次会议既有来自评价组织的1+X书证融通落地支撑方案分享,也有来自高校的实践经验心得交流,可谓是该领域的一手资料,干货满满。会上我校建筑工程学院副院长董青也结合学院的具体工作分享了我校在1+X书证融通实践方面的做法、经验及深层思考,获得了与会人员的认可和共鸣。

  科技创新加速了社会发展步入数字经济新时代,职业教育改革面临前所未有的大好机遇。建筑业新技术催生产业新角色,人才升级势在必行。在这样的大背景下,从业者技能如何提升,教师能力如何提升,掌握新技术的毕业生如何培养,都是摆在职业教育面前的新问题、新挑战。建筑工程学院高度重视1+X书证融通建设工作,已成功申报1+X证书——“建筑工程识图”“装配式构件生产与安装”职业技能等级证书试点,并正在积极开展第四批1+X证书制度试点——“工程造价数字化应用”职业技能等级试点的申报工作。我们意识到,1+X证书制度让行业专家参与教学,让学生更贴近实际工作,而不仅仅是为了完成证书的考评工作。接下来建筑工程学院将在1+X证书制度的推广实践中,基于1+X书证融通进行深度教改和课程体系重构,推进职业技能等级证书和学历证书互通对接,畅通技能成才、技能报国的多种路径,让学生真正受益,让“增强职业技术教育适应性”落实落地。(通讯员:王晓萌 撰稿:周丹 审核:董青 值班审核:梁倩)