当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

我校荣获“省级文明校园”称号

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2020-01-20

本站讯 近日,山东省精神文明建设委员会发布《关于表彰第二届省级文明校园的决定》,山东商务职业学院“省级文明单位”称号的基础上,成功转化为“省级文明校园”标志着学校精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果。

近年来,学校党委认真贯彻落实中央、省委、市委关于精神文明建设工作最新要求,把文明校园创建作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实立德树人根本任务、深化师生精神文明创建活动的重要举措,列入学院年度工作重点之一。根据省文明委文件精神和我校精神文明工作实际,学校2019年定为精神文明建设提升年巩固省级文明单位建设成果、争创全省文明校园为目标,把精神文明建设工作融入到教书育人、服务管理各个环节,全力推进文明建设工作再提档再升级。

2019年7月,山东省启动第二届省级文明校园评选活动。宣传统战部作为此次工作的牵头部门,在深入研究分析省级文明校园创建要求基础上,围绕考评标准的6大板块、32个考评项目、128项考评标准,制定文明校园各部门任务分解表,按计划上传山东省精神文明建设信息管理系统考评文字及图片支撑材料1200余条,同时,总结凝练近年来学校文明校园建设经验,精心撰写评估报告、整理归档自评材料,扎实做好省级文明校园各项上报和组织工作。

各系各单位聚焦建设目标全力以赴抓落实各部门在不断巩固提升“省级文明单位”建设成果的基础上,严格对标全国、全省文明校园“六好”标准,瞄准立德树人根本任务,重视思想道德建设,培育合格技能人才;加强领导班子建设,打造“三型”领导集体;注重教师队伍建设,提高教师整体素质;突出校园文化建设,打造“456-1工程”文化品牌;加强校园环境建设,优化高校育人环境;强化活动阵地建设,牢牢把握正确导向,不断把文明校园建设引向深入,推进各项任务落地落实。

文明校园创建工作有重点、有亮点,尤其是学校立足学生长远发展和人才培养需求,大力推进的“五个不准、五个倡导”文化建设品牌,五个不准,即不准参与邪教和在校园传播宗教、不准在网上发表不正当言论、不准在校园霸凌和参与校园贷、不准诋毁他人和议论他人隐私、不准抽烟酗酒;五个倡导,即倡导践行社会主义核心价值观、倡导爱国家爱父母爱老师爱同学、倡导绿色环保、倡导工匠型技能、倡导志愿服务,赢得了师生和同行院校的广泛共识,在我校文明校园创建活动中,写下了浓墨重彩的一笔。

12月17日,省委教育工委文明校园实地考评组专家莅临我校,对我校省级文明校园创建工作进行测评详细查阅了学校省级文明校园创建相关工作档案,实地考察了学校校园电视台、音乐厅、教学楼、图书馆、学生公寓以及党性教育基地、饮食服务中心等场所现场发放调查问卷,了解学校文明创建工作情况和师生精神面貌,对我校文明校园创建工作给予高度评价

文明校园是省文明委授予积极开展精神文明创建活动且成效突出、在全省发挥示范作用学校的综合性最高荣誉称号,体现了一所学校的整体实力和综合竞争力。一直以来,山东商务职业学院党委始终高度重视精神文明建设创建工作,把文明创建作为落实立德树人根本任务的重要内容和建设高质量特色高职院校的重要抓手,深入开展文明创建活动,精神文明之花在校园内外绽放2017年,学校获得省级“平安校园”荣誉称号,连续多年蝉联“省级文明单位”荣誉称号,涌现出了“山东教育系统优秀共产党员”“烟台教育系统优秀共产党员”等先进典型和“全国党建样板支部”“山东教育系统先进基层党组织”和“山东党建工作样板支部”等榜样群体。

文明校园建设只有进行时,没有完成时。荣获“省级文明校园”荣誉称号是对我校精神文明建设工作和学校办学成果的充分肯定学校将以获评“省级文明校园”为新的起点,不忘初心牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,巩固和深化文明校园创建成果,建设高质量特色高职院校提供更加强大的思想基础、精神动力和文化支撑,努力开创学校各项事业发展新局面。(通讯员、撰稿:成雪 审核:孙芹宝