探索商务 >
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

学校党委召开意识形态、思想政治和统一战线工作专题会议

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2021-12-15

  本站讯 12月14日,学校党委在办公楼三楼会议室召开意识形态、思想政治和统一战线工作专题会议。学校领导班子成员参加会议,会议由学校党委书记耿建敏主持。

  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作的重要领域和前沿阵地,要持续贯彻党中央决策部署和省委、省局各项工作要求,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,不断强化思想政治引领。意识形态工作关系到“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的根本问题,2021年以来,学校党委始终把意识形态工作摆在突出位置,不折不扣落实意识形态主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权,坚定不移加强意识形态领域引导和管理工作,校园意识形态工作基本面和总体态势积极健康向上,为学校事业改革发展和全体师生学习工作生活保驾护航。

  会议指出,2021年,学校意识形态、思想政治和统一战线工作成效明显,思想政治教育进一步深化,意识形态阵地建设进一步加强,统一战线对象作用进一步发挥,民主党派基层组织建设进一步夯实。

  会议要求,做好下一年意识形态、思想政治和统一战线工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省局关于意识形态、宣传思想和统一战线工作的决策部署,认真落实意识形态工作责任制,增强舆论引导和阵地意识,做好对外宣传工作,持续发出“商务好声音”,为学校发展营造良好的舆论氛围;要紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,切实构建“大统一战线”工作格局,为促进学校高质量发展凝聚智慧和力量。

  学校党委书记耿建敏作讲话。他指出,召开意识形态、思想政治和统一战线工作专题会议,是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、全面落实省委和省局要求的具体体现,对全面分析研究学校意识形态、思想政治和统一战线工作面临的新情况新问题,明确当前和今后工作新思路新任务具有重要意义。此次会议就是为了不断增强学校各级班子成员的政治警觉,自我加压、主动作为,牢牢掌握意识形态、思想政治和统一战线工作的领导权和话语权。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不为杂音所惑,坚定走好自己的路,不断开创新时代学校统一战线工作新局面。

  耿建敏强调,抓好意识形态、思想政治和统一战线工作:一要提高政治站位,筑牢思想根基。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态、思想政治和统一战线工作的重要论述,结合党的十九届六中全会精神和党史学习教育,把学习落到实处。二要完善体制机制,加强制度建设。要加强制度体系建设,用制度来支撑和保障党员干部意识形态能力的提升,切实把“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”落到实处,并转化为治理效能。三要强化阵地建设,树牢阵地意识。坚持党管阵地原则不动摇,严格排查意识形态阵地管理漏洞,查找风险隐患和薄弱环节,及时采取措施改进完善。四要强化底线思维,压紧压实责任。要压牢压实意识形态工作责任,推动意识形态工作落实、落小和落细,全面提升新时代意识形态工作的实效性。五要巩固树立统一战线意识就是执政意识的理念,把统一战线工作纳入党组织重要的议事日程,纳入宣传工作计划,纳入党建工作内容。要把责任担当体现在工作成效,进一步开创学校工作新局面!

  会上,宣传统战部负责人对2021年学校意识形态、统战和宗教工作进行了汇报,研究讨论通过了《山东商务职业学院二级单位宣传工作管理办法》《山东商务职业学院校园宣传栏管理办法》《山东商务职业学院新闻通讯员管理办法》《山东商务职业学院网络评论员和舆情信息员管理办法》《山东商务职业学院“一人一策”管控工作措施》和《中共山东商务职业学院委员会关于调整意识形态(宣传思想)工作领导小组的通知》。(宣传统战部)