当前位置: 首页 > 学院新闻 > 图片新闻 > 正文

我校举办“春华秋实四十五,再展宏图十四五”传统文化进校园活动

信息来源:图书馆 浏览: 发布日期:2020-12-22

  本站讯 了贯彻落实十九届五中全会关于繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力的会议精神,同时庆祝我校建校45周年,展望十四五宏伟蓝图,迎接农历辛丑牛年的到来,我校图书馆、基础教学部和宣传统战部于12月21日下午联合举办了主题为“春华秋实四十五,再展宏图十四五”传统文化进校园活动。来自烟台的鲁绣非物质文化遗产代表性传承人张京艳先生,烟台市胶东民间艺术博物馆副馆长刘子瑛女士和藏品部主任鲍艳霞女士,烟台民间文艺家协会剪纸艺术委员会副会长胡文先生,烟台著名记者、作家、主持人尹浩洋先生,烟台著名书法家赵向森等一行7人,烟台集邮联谊会中国梦活动中心副主任王伟韬先生,烟台人民广播电视台著名节目主持人刘丽老师等艺术家出席活动,我校副院长陶传蔚,图书馆馆长李颖,基础教学部主任王九福,宣传统战部部长孙芹宝一同出席。

  活动首先进行了山东省中华优秀传统文化传承基地(鲁绣)揭牌仪式。副院长陶传蔚致辞,表达了对传统文化的热爱,以及对张京艳老师鲁绣技艺的敬佩,表示会发扬校园优势将鲁绣这门传统技艺传承发扬光大。随后,艺术家们共同参观了校园美术馆的年画、剪纸、鲁绣作品展,过程中艺术家们赞叹之声不绝于口。之后,艺术家们“各就各位”,来到位于图书馆二楼大厅的活动区大显身手。书画家们挥毫泼墨,写春联,写福字,只见一幅幅笔酣墨饱,或苍劲有力,或灿若游云的书法作品应运而生,参加活动的同学们也跃跃一试,拿起毛笔书写自己的新年愿望。在剪纸活动区,胡文老师给同学们精心准备了剪纸图样和剪刀,并向同学们耐心讲解了基本的剪纸知识。只见同学们神情专注,剪刀在各种细小的纹路间谨慎前行。经过一番努力,同学们都剪出了喜庆的图案,感受到了传统文化的魅力和剪纸的快乐。在鲁绣活动区,张京艳老师耐心向同学们讲授了鲁绣技艺,并现场展示了自己的鲁绣针法,用一双巧手和手中的发丝绣线,将一幅“钟南山”人像绣品生动地呈现出来。拓印活动区,同学们模仿着手艺人的手法,把一张红纸敷在模板上,用刷子轻轻敲打,使墨均匀地涂布纸上,然后把纸揭下来,一张拓片就完成了。拓印操作简单,成像均匀,是一种历史悠久的印刷方式。活动现场,艺术家们忙的热火朝天,师生们更是热情高涨,流连忘返,在各个活动区前忙着学习体验,忙着合影留念,一派热闹祥和、喜庆欢乐的场面,活动获得圆满成功。

  此次活动,延续了我校多年的艺术家进校园活动的传统,在以往的书画基础上又增加了更多的传统文化元素,让我校师生足不出校,便能与大师面对面,感受最精湛的传统技艺,做优秀传统文化的见证者和传承人。希望通过此次活动在大学校园内营造良好的文化氛围,推动中华优秀传统文化在当下更好的传承与发展。(通讯员、撰稿:栗丽 审核:李颖 值班审核:周书囡)