探索商务 >
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校教师团队入选第二批“山东省高校黄大年式教师团队”

信息来源:粮油食品学院 浏览: 发布日期:2021-07-28

  本站讯 近日,我校“粮食工程技术与管理专业教师团队”获得山东省教育厅认定的第二批“山东省高校黄大年式教师团队”荣誉称号。

  立德树人、爱粮,彰显时代底色。粮食工程技术与管理专业教师团队以身作则,发扬优良师风,弘扬崇高师德。依托国家级粮食安全宣传教育基地资源,坚持“四有”好教师标准,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,采用“五维一体”课程思政育人方式,引领学生对中国的粮食安全战略、科技兴粮战略,真听真懂真信。获评省级以上职业教育课程思政示范课程4门,其中国家级1门。

  精准供给,创新实干,完成企业急需技术研究。粮食工程技术与管理专业教师团队依托山东省“十三五”高等学校科研创新平台、山东省粮食生物技术协同创新平台,结合粮食行业和区域经济发展需要,校企产教合作、专本院校携手,形成科研共同体。主攻小麦、玉米、花生深加工与副产物高效增值关键技术等项目的研究,着力突破节粮减损、精深加工等技术难题。团队成员积极承担烟台市校地融合项目,获得省厅级及以上奖励8项,主持山东省科技厅山东省重点研发计划项目1项,发表论文50余篇,获得国家发明专利5个。

  以生为本,潜心育人,成就多彩人生秉承“以生为本、因材施教、多彩人生”的教育理念,持续创新实施党建旗帜引领计划、筑梦学风行动计划、职业规划导航计划,从思想引领、学习能力、行业认知、成长规划等多途径助学生成长成才。学生在世界500强企业中粮集团、中国500强企业中储粮集团就业率达25%以上。近年来,学生获得全国粮食行业技能大赛14项、大学生科研训练项目9项、发明专利1项。培养了全国技术能手2名、全国粮食行业技能拔尖人才3名、山东省技术能手2名、山东省劳动模范1名等一批粮食行业的高精尖人才。(通讯员:于萍 撰稿:邵珍美 审核:孙龙湖 梁倩 值班审核:成雪)