探索商务 >
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

建筑工程学院:暑期“三下乡”探寻红色文化 传承红色基因

信息来源:建筑工程学院 浏览: 发布日期:2021-07-28

  本站讯 读万卷书,行万里路。建筑工程学院积极响应中共山东省委宣传部和学校团委关于开展2021年度暑期“三下乡”大学生社会实践活动的号召,以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,采用集中活动与分散“返家乡”活动相结合的方式,组建了近30支由党员教师带领、300余名学生参与的实践小分队,将党史学习教育与“我为群众办实事”紧密结合,深入开展了“探寻红色文化,勇担时代使命”“传承红色基因,感受传统文化”“关注交通安全,聚焦防溺水教育”三大专题的社会实践活动,引导建筑学子在社会实践中坚定理想信念,赓续精神血脉,同时反哺社会,增强时代使命感和社会责任感,充分发挥“大思政”的育人作用。

  用脚步丈量红色热土,探寻红色文化

  7月22日,建筑工程学院“红星实践服务队”在王一兰老师的带领下来到烟台市牟平区雷神庙战斗遗址和杨子荣纪念馆,拍摄制作“我为红色热土代言”的宣传视频,加强红色文化宣传,并开展党史学习教育及红色志愿讲解实践活动,为来参观人员讲述红色遗址的历史背景和英雄人物的革命事迹,用真情实感传递红色文化、传播党史知识。队员宋虹仪作为一个地道的牟平人感叹道:“每次走进这片曾经被鲜血浸染的土地,我的心情都格外沉重而又豪情满怀,天福英雄理琪同志和战斗英雄杨子荣的英勇事迹始终激励着我奋勇前进、永远跟党走!”“红星实践服务队”的队员们在为参观者讲解的过程中,在一次次缅怀先烈、追忆“血与火”的艰难奋斗史中,不断接受着深刻的思想洗礼。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”“红星实践服务队”的队员们在探寻红色文化中不断汲取前进的力量,接受爱党、爱国教育,树立理想信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

   

   

  用皮影戏演绎长征故事,传承红色基因

  7月23日,建筑工程学院“红色基因传承实践服务队”由朱峰、巩斌老师带领学生入党积极分子,赴凤凰社区党群服务中心为“党群连心 点亮凤凰”暑期实践系列活动添彩、为社区基层党建助力。队员们带领孩子们学习皮影戏发展历程、人物和场景的制作,并观看了精心准备的皮影戏《金色的鱼钩》,讲述红军长征故事。通过学习与动手制作,孩子们对皮影戏的产生和发展有了更深刻的认知,感受到了中华传统文化的博大精深与非遗文化所蕴含的民族精神,增强了文化自信和文化自觉。

  作为“压轴”戏——《金色的鱼钩》皮影戏,通过队员们声情并茂、感人肺腑的表演,令在场的所有人动容。别开生面、引人入胜的活动,充分展现了直观性、趣味性和创新性,更易于青少年接受,从而获得孩子们和社区党支部的一致好评。这不仅让孩子们学到皮影戏表演的一些基本技能,传承了皮影戏历史文化遗产,同时也为孩子们上了一节生动的党史课,红色历史“活起来”“动起来”“入了心”,从而为推进“红色基因代代传”工程建设贡献自己的一份力量。

   

   

  用志愿服务反哺社会,办好民生微实事

  建筑工程学院党总支书记赵海成鼓励实践队员们,“青年学生应当深入基层,将在校的学习成果转化为为民服务的动力,在社会实践中践行有爱心、懂感恩、肯吃苦、敢担当的商务学子核心品质。”建筑工程学院“学史力行实践服务队”持续开展位于港城东大街与海天路、港城东大街与海博路、港城东大街与海越路三处交通志愿服务劝导岗的文明交通劝导活动,并不断探索“实践育人+社会服务”双平台,深入社区开展“防溺水主题安全教育”“防诈骗教育”和健康知识宣讲等活动。实践队员们讲授并实地演练防溺水方法,帮助青少年学生及家长掌握防溺水知识技能,增强老年人对电信诈骗犯罪活动的防范意识,同时利用自己建筑装饰等方面的专业知识帮助居民提升室内空气的安全健康知识水平,获得群众的称赞。

   

   

  与此同时,建筑工程学院鼓励广大建筑学子在保证自身安全的前提下,积极参与“返家乡”社会实践,做好“三下乡”与“返家乡”的结合。目前已有数名学生到本人家乡所在地的革命烈士纪念馆和红色遗址报到,开展各类党史学习教育志愿服务活动。

  建筑工程学院将持续组织开展社会实践活动,继续增强大学生的责任感和使命感,帮助大学生在实践中学党史、强信念、跟党走,在“社会大课堂”中受教育、长才干、作贡献。(通讯员:王晓萌 撰稿:王一兰 审核:巩斌 梁倩 值班审核:成雪)