当前位置: 首页 > 正文

建筑工程系同心战“疫”助力复学复课

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2020-05-18

  本站讯 为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,建筑系多措并举,一手抓疫情防控,一手抓学生思想建设,心系学生,助力成长。

 “疫”不容辞,全力以“复”勇担当。建筑系为打赢防疫阻击战,确保线下复课安全有序进行,全力做实做细复学各项准备工作:建筑系师生学习《新冠肺炎防护知识手册》《山东商务职业学院突发新冠疫情应急处置办法》,并制定了《建筑工程系新冠病毒感染肺炎疫情防控工作预案》。针对近期境外输入情况,学习了《入境来鲁人员新冠肺炎防控手册》,组织收看了山东教育电视台《新课堂--同心战“疫”》特别节目。

  建筑系同心协力齐行动。一是建筑系辅导员对2A教学楼、图书馆的分管教室进行了清扫,布置临时隔离室,设置了出入口的警戒线,时刻提醒同学们佩戴口罩、严守1米距离;建筑系班主任崔忠伟、林美妤老师贴心为学生整理物品腾出宿舍,作为每个楼层的临时隔离室。二是开展师生安全大排查,凡是入图书楼人员均需核准身份,登记并测量体温,坚持每日全体师生日报告、零报告制度,对省外以及重点地区师生进行居家以及健康情况登记。三是落实教学活动大衔接,重点落实线上和线下教学衔接,为开学第一课做准备,将学生心理疏导课、防疫知识课、爱国主义教育课纳入开学第一课。四是做好家校“大沟通”,各班级利用微信、QQ等平台,持续开展疫情科学防控知识的宣传教育工作,教育学生及家长正确佩戴口罩,保持手部卫生,养成勤洗手的习惯,对自我防护、健康状况申报等环节进行宣传和规范,制订特殊群体关爱工作方案,积极做好关心帮扶困难资助和心理辅导、心理疏导工作。

  青春记“疫”,使命在肩。建筑系团总支书记王海涛说:“学生学习不止,思想学风能力建设就要坚持不懈。”建筑系团总支组织学生线上活动,以“众志成城,齐心协力”为主题,本学期组织开展主题视频、海报、征文、绘画创作等系列活动,引导学生结合抗疫感悟家国情怀,大力弘扬爱国奋斗精神。18级环艺1班岳心如作品《抗疫青年先锋队》,绘画出了在疫情防控工作中,年轻人争挑重担、争披“戎装”,奋勇向前的热血青年们。19级环艺1班绘画作品《热血守护者》通过绘制穿着防护服的医护战士,用画笔展现了白衣战士给我们的生命期望。19级装饰班《战役天使》的素描画,充分刻画了时间赛跑的医务工作者与死神竞争,挽救生命是人类的战役天使。19级建工1班吴玉雪征文《以我之名,护卫国魂》以及19级造价5班聂荣争征文《寻药华夏,不枉少年》,见证了最美逆行者一路披荆斩棘,不顾生命危险抗击疫情的动人时刻!

  疫情防控,我们一直在行动!建筑系严格执行学校疫情防控工作要求,压实责任,落实措施,心系学生,确保校园疫情防控万无一失,相信我们很快会在安全、美丽的校园中与你再相逢。(通讯员:黄婷婷 撰稿:刘松琳 审核:万礼 值班审核:周书囡)