当前位置: 首页 > 正文

机电工程系“安全生产月”活动拧紧校园安全阀

信息来源:机电工程系 浏览: 发布日期:2020-06-23

  本站讯 2020年6月是全国第19个“安全生产月”,机电工程系以“消除安全隐患、筑牢安全防线”为主题,扎实开展“安全生产月”系列活动,从根源上消除安全隐患,持续夯实校园安全基础,全面提升本质安全水平,促进系部安全管理水平提升,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,营造良好的校园安全环境。

  双线齐动员,营造良好氛围。运用“线上线下”两种手段开展宣传教育,充分利用主题班会形式、校园宣传栏、校园网、微信微博、悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等线上和线下等宣传平台,加强关于安全生产的重要论述、安全生产月活动主题、机床设备事故警示教育片的学习宣传力度,积极营造浓厚的安全生产宣传氛围,进一步提高全员安全意识,筑牢“三基”工作,大力营造“以人为本,安全发展”的活动氛围。

  隐患大排查,筑牢安全防线。系部结合“安全生产月”活动,组织师生对宿舍、教学楼的消防器材进行安全隐患排查,围绕查找薄弱环节、防范各种安全事故为主线,强化对车床现场操作、关键部位、重要机床设备、机床使用现场监督管理制度落实等方面工作的检查监管,扎实开展地毯式安全生产隐患排查,从严从细落实整改责任,确保生产平稳安全。

  预案演练走在前,提升处置能力。机电工程系结合夏季安全防火事项,制定演练实施方案,以系部为单位组织开展消防灭火及宿舍、教室等突发环境事件演练。通过模拟消防演练、评估分析、总结经验,增强教师与学生的安全防范意识,检验教师与学生对应急事件的处置水平,全面提升应急管理水平及应对突发事件的能力,做到未雨绸缪、防患未然。

“安全生产月”意义深远,责任重大。机电工程系将以 “安全生产月”活动为契机,强管理、防风险、消隐患,持之以恒,常抓不懈,切实提高安全管理意识,为校园安全、学生稳定提供坚实的安全保障。(通讯员、撰稿:刘凯 审核:魏彦波 值班审核:周书囡 )