探索商务 >
当前位置: 首页 > 正文

建筑学院开展优秀课堂示范观摩课活动

信息来源:建筑工程学院 浏览: 发布日期:2022-05-19

  本站讯 为进一步加强校级“优秀课堂”项目的示范辐射作用,近日,建筑工程学院教师周丹在图书馆机房开展了全校范围的公开观摩课。前来观摩的有粮油食品学院、文化旅游学院、建筑工程学院、基础教学部等二级院部的二十余位教师,广获好评。

  本次公开观摩课讲授的课程《建筑装饰效果表现》是建筑装饰工程技术专业实践性较强的专业基础课。本节课进行的是“新中式风格客厅效果图”教学项目中的“模型的搜集、处理、导入、修改编辑”子任务。授课开始,周丹老师结合习近平总书记5月10日在“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”上以及4月25日在中国人民大学考察调研时的重要讲话,引导同学们认真学习领会习近平总书记讲话精神,在“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的指引下,思考自己作为青年一代的责任与使命,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力成长为社会主义合格的建设者和接班人。

  随后周丹老师对上一节课的内容进行了梳理,并对同学们的作业完成情况进行了简短的点评总结。为了拉近与学生们的距离,周丹老师通过引用电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》的片段,引导学生主动思考古代室内装饰风格与营造意境的显著特征,逐渐领悟中国古人内敛的美学,并进一步通过丹麦知名设计师汉斯·瓦格纳的Y椅创作灵感来自明式家具的案例,让学生感受到传统文化的巨大影响力,树立“文化自信”。

  观摩课结束后,老师们纷纷表示感触良多、受益匪浅。建筑工程学院新入职教师胡茹茹说,通过本次观摩课我学到了很多,包括如何合理融入课程思政,如何选择学生感兴趣的话题引入课程等。接下来我将会积极参与学校和学院的观摩课活动,多听多学,汲取各家之长,努力成长为一名职业教育领域的优秀教师。(通讯员:王晓萌 撰稿:刘静霏 审核:周丹 梁倩 值班审核:成雪)