探索商务 >
当前位置: 首页 > 正文

基础教学部:用好“严真细实快”五字诀,推动工作落实落地

信息来源:基础教学部 浏览: 发布日期:2022-05-19

  本站讯 基础教学部按照《中共山东商务职业学院委员会关于开展加强作风建设专项行动的实施方案》的要求,积极谋划,精心部署,广泛动员,严格落实“严真细实快”工作作风,全面推动部门工作落实落地。

  严明纪律规矩,树标杆、严落实。一是树立规矩意识,组织教职工专题学习新修订《中华人民共和国职业教育法》、师德师风有关法律法规、学校疫情防控相关规定、部门各岗位职责、教研活动制度等,确保各项法律法规、规章制度入脑入心。二是树立标杆,挖掘教书育人楷模、先进党员、优秀党务工作者的先进事迹进行宣传,形成比学赶超局面;同时要求部门教职工制订个人规划和年度工作计划,树立奋斗目标,激发工作活力。三是严抓工作落实,各项工作按照“计划-布置-落实-检查-总结”形成工作闭环,按照“十四五”规划制定年度计划,按照年度计划制定月度计划,计划明确分管领导、责任人及完成时限,每月末召开班子会议时,由分管领导汇报完成情况,不能如期完成的个别事项约谈责任人。

  真抓敢管,较真碰硬,解决真问题。一是严格做到廉政问题常抓不懈,意识形态问题常抓不懈,师德师风、学术不端问题常抓不懈。二是严格落实谈心谈话制度,部门主要负责人每月至少与4人谈心谈话,走到群众之中,深入开展调研,做到不调研不决策,了解真问题,真解决问题。三是严格落实党员领导干部包班级,联系师生制度,了解学生需求。四是严格落实教学检查,执行“四不两直”“推门听课”制度,召开师生座谈会,全面了解教学情况。

  细化工作流程,细化考核标准。一是日常工作深入细致。明确工作时限、工作标准、责任人,通过“回头看”的方式,抓牢各个工作环节。工作中不熟悉、不明白的信息不发布,公文行文规范细致,新闻稿件执行“三审三校”。二是过程性考核深入细致。将日常请假、部门会议签到情况、临时性工作等纳入年度考核,完善考核内容。

  围绕“文化素质教育”,抓实部门工作。一是作为教学部门,聚焦主责主业,围绕“文化素质教育”开展部门工作,在教学中突出文化育人,抓好课程思政建设,组织传统文化节、体育文化节等各项活动,注重提升学生的文化素质,力戒形式主义。二是扎实开展上级部门及学校布置的各项工作,不敷衍,求实效。

  强化时间观念,加快工作节奏。一是在日常工作中强化教职工时间观念,提倡“当日事当日毕”“截止时间提前毕”。二是在课堂教学、集体会议等日常工作中,实行“提前十分钟”工作制,确保工作质量。

  下一步,基础教学部将严格落实学校党委关于作风建设工作部署,强化“严真细实快”工作作风,坚持事争一流、唯旗是夺,助推学校高质量发展,以一流的工作业绩,迎接党的二十大胜利召开。(通讯员:张瑜 撰稿:袁兆强 审核:王九福 梁倩 值班审核:成雪)