当前位置: 首页 > 正文

思政部“三策齐施”办好新入职教师培训

信息来源:思政理论课教学部 浏览: 发布日期:2020-05-21

  本站讯 近日,思政部在做好线上教学的同时,深入学习教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的文件精神,“三策齐施”办好新入职教师培训,打造一支高素质的思政课教师队伍,切实担当起铸魂育人的时代重任。

  对策一:“一帮”。思政部采取以老带新的“传帮带”形式,一位优秀骨干教师帮助一名新教师,通过共同探讨学习,帮助新教师了解高职院校学生特点,抓住思政课教学重难点,及时学习思政课的前沿理论,熟悉掌握思政课的最新教学方法,帮助新教师尽快走上讲台、站稳讲台。同时帮助新教师积极融入部门的科研项目建设,做到科研与教学“两手都要抓,两手都要硬”,全面提升思政部的科研与教学水平。

  对策二:“一听”。思政部安排新入职教师公开听课、评课,搭建一个相互学习、交流的平台。根据部门教师的授课内容和讲课方式,与部门教师积极联系沟通,对集体网上听课作出具体安排。新教师在网上听课过程中,注重做好听课记录,侧重学习部门教师在课堂教学中如何体现新课程理念、如何处理教学重点和难点,以及如何调动学生的课堂积极性和主动性等,明确了以后教学的努力方向。

  对策三:“一练”思政部组织新入职教师参与到网上教学中,根据本学期课程开设和教学进度,安排新教师围绕教学内容写教案、选择合适教学方法、制作课件、收集教学素材,积极与部门老教师沟通,一方面能够了解自身在教学方面的优势和不足,另一方面也可以为老教师线上教学提供素材,丰富教学内容。

  新教师积极参与到培训工作中,以“六要求”涵养道德、锤炼品质、严于自律,以快速成长为合格的思政课教师,做好学生思想道德层面上的引路人。(通讯员:杨宁 撰稿:孟彩虹、张娇 审核:姜强 值班审核:孙珮育)