当前位置: 首页 > 正文

思政部“三促进”打造“精彩一课”教研活动

信息来源:思政理论课教学部 浏览: 发布日期:2020-09-23

   本站讯 为不断提升思想政治理论课教学质量,用更多的思政“精彩一课”让学生终身受益,助力思政课教师专业成长,9月22日,思政部以教研促教学,以指导促提升,以反思促成长,组织开展了一场别开生面的“精彩一课”教研活动。

  以教研促教学。本次“精彩一课”教研活动制定了详细可行的实施方案,活动内容以展示、点评、经验交流为主,为教师课堂教学研讨交流搭建了平台,在无形中对教学改进起到了促进作用。教师代表张楠老师将思政理论与学生当前实际紧密结合,从课程认知、自我认知和时代认知三个方面,为大家呈现了一堂教学构思新颖、教学设计逻辑严谨、有广度有深度的授课内容。七位新教师运用现代信息化教学手段,以饱满的精神状态充分阐释所授内容,展现了扎实的专业知识和教学素养。在如火如荼的讨论、经验交流之中,一起受益,有利于促进教学质量提升,增强思政课程的育人成效。

  以指导促提升。此次教研活动,“传帮带”指导教师对参与教学展示的新教师们给予了细致、精准的点评,肯定了各位教师的教风、教态,多媒体制作规范,讲课紧扣教学大纲。同时也指出了存在的问题,在教学方法、学情分析、教学设计等方面分享了宝贵的经验,叮嘱每一位青年教师,在教学中一定要围绕学生的主体性,建构更多参与环节,增强与学生的互动,积极研究学生、研究教材、研究教法,多听课,多钻研。其他老师纷纷结合自己的实际教学经验提出了中肯的建议,字字珠玑,气氛融洽,让所有参与教研活动的教师获得了最饱满的精神食粮,提升教育教学能力,促进教研相长。

  以反思促成长。通过教研活动,给教师们提供了学习交流的机会,既看到了自身的优势,也对不足进行了分析,在交流、反思中共同进步,在专业探究过程中提升教学质量。借助这次教研活动,教师们将日常教学中的困惑提出来一起解决,分享好的教学方法,真正做到以教研促提高,以反思促成长。通过“精彩一课”教研活动取长补短,在以后的教学中不断提升自己。

  教有所获,研有所得。思政部将以此次教研活动为契机,不断提升教师的教学能力,努力让每一堂思政课都成为“精彩一课”,让学生真心喜爱、终身受益。(通讯员:杨宁 撰稿:陈虹宇 审核:姜强 值班审核:周书囡)