探索商务 >
当前位置: 首页 > 正文

财务处加强党建引领 做好疫情防控保障工作

信息来源:财务处 浏览: 发布日期:2022-05-21

  本站讯 疫情就是命令,防控就是责任。学校就贯彻落实好省、市疫情防控工作会议精神,扎实做好当前和今后一个时期疫情防控工作,制定并启动了疫情防控方案,财务处闻令而动、积极响应,坚持党建引领,落实各项防控措施,以“严、真、细、实、快”工作作风,全力为学校师生疫情防控提供资金保障和各项财务服务工作。

  提高政治站位,严抓疫情防控责任。按照学校党委疫情防控部署,财务处快速反应,第一时间成立了部门疫情防控小组,设立疫情信息专员,统筹做好疫情防控及学校部署的各项工作,及时、准确传达上级和学校有关疫情防控工作的相关精神,要求党员在抗击疫情的各项工作任务中冲在前、当排头、作表率,鼓励群众在特殊时期积极响应党组织号召、向党组织靠拢,干部群众踊跃参与到学校上下“一盘棋”的疫情防控工作中,筑牢疫情防控基层防线,加强财务保障服务工作。

  开辟绿色通道,及时拨付防疫资金。财务处根据学校疫情防控工作要求,打通疫情防控物资采购和资金支付“绿色通道”,主动与后勤部门对接,落实防疫资金使用需求,按照“特事特办、急事急办”原则,及时启动应急支付程序,随时办理防控经费付款业务,为疫情防控工作提供快捷、高效的资金保障。

  克服疫情困难,做好各项民生保障。针对疫情期间涉及到教职工的工资薪金、社保和住房公积金缴存、税金申报、物业费及水电费支付等民生工程业务,财务处及时做好工资计划上报工作,积极与银行对接,并同相关部门进行沟通联系,安排专人按时发放到位,做到工资发放不滞后,费用支付不延期,切实保障教职工民生基本需求。

  优化服务模式,确保财务工作顺畅。通过“线上+线下”方式,及时高效处理好各项业务,确保财务服务“不打烊”。一是进一步拓展线上收费业务,持续与招生、继续教育等部门沟通,原则上尽量避免现金收费,倡导通过平台缴费、扫码缴费等方式开展收费工作;二是通过企业微信工作群、联系热线等方式随时开展在线答疑,就财务事项及教职工个人所得税事项等提供服务;三是积极对接上级部门,完成审计、年终决算、预算公开等统计上报工作,确保财务工作有序推进;四是全面落实党委关于2022年收支预算决议意见,尽最大努力保障了疫情防控、安全建设、师生权益等民生事项和教育教学、学生奖助、实验实训等运行需要。

  此外,财务处组建了以党员同志为先锋、群众踊跃参与的六人志愿服务队伍,积极参加防疫志愿活动,配合做好疫情采样工作,以实际行动助力学校疫情防控,做到防疫、工作“两手抓、两手都要硬”,王鑫、李庆霄两名年轻同志在疫情防控工作中积极踊跃,今年经党员群众推荐确定为入党积极分子。今后,财务处将继续加强党建引领,为学校疫情防控工作和事业发展提供有力支撑与坚强保障。(通讯员、撰稿:周乾坤 审核:孙琳 姚晓刚 梁倩 值班审核:成雪)